Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция нарушила международное право, подписав соглашение с ТРСК о разграничении континентального шельфа - правительство Кипра

22 сентября 2011, 0:34 UTC+3

Такими действиями Турция пытается воспрепятствовать реализации Республикой Кипр своего неотъемлемого суверенного права на разработку минеральных ресурсов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр выразило сожаление в связи с подписанием соглашения между Турцией и непризванной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра" /ТРСК/ о разграничении континентального шельфа. Об этом заявил в среду в Нью-Йорке официальный представитель правительства страны Стефанос Стефану.

"Турция вновь нарушила международное право, подписав соглашение с незаконным государственным формированием, создание которого было осуждено резолюциями ООН, - говорится в заявлении правительства. - Этими действиями Турция пытается воспрепятствовать реализации Республикой Кипр своего неотъемлемого суверенного права /на разработку минеральных ресурсов/, которое признается всем международным сообществом".

Соглашение между Турцией и ТРСК было подписано в среду в Нью-Йорке премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером турко-кипрской общины Дервишем Эроглу, которые прибыли туда в связи с проходящей сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Анкара в срочном порядке подготовила этот договор после того, как не смогла добиться от Республики Кипр прекращения работ по поиску природного газа на шельфе в пределах ее эксклюзивной экономической зоны. Во вторник американская компания "Ноубл энерджи" в соответствии с соглашением с кипрским правительством приступила к разведочному бурению на блоке "Афродита" к югу от острова в непосредственной близости от экономической зоны Израиля. Кипр и еврейское государство подписали в прошлом году соглашение об определении морских границ с целью проведения изыскательских работ на шельфе.

Однако Турция не признает Республику Кипр, являющуюся членом Евросоюза с 2004 года, и заключенные ею договоры. В то же время Анкара считает, что соглашение с ТРСК о разграничении шельфа позволит ей начать поиск месторождений в пределах "своей исключительной экономической зоны" у берегов Кипра, что неизбежно ведет к эскалации напряженности в восточном Средиземноморье.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, воспользовавшейся непродолжительным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. На оккупированной турецкими войсками территории в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Там до сих пор расквартированы более 35 тыс военнослужащих Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости