Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция нарушила международное право, подписав соглашение с ТРСК о разграничении континентального шельфа - правительство Кипра

22 сентября 2011, 0:34 UTC+3
Такими действиями Турция пытается воспрепятствовать реализации Республикой Кипр своего неотъемлемого суверенного права на разработку минеральных ресурсов
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Правительство Республики Кипр выразило сожаление в связи с подписанием соглашения между Турцией и непризванной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра" /ТРСК/ о разграничении континентального шельфа. Об этом заявил в среду в Нью-Йорке официальный представитель правительства страны Стефанос Стефану.

"Турция вновь нарушила международное право, подписав соглашение с незаконным государственным формированием, создание которого было осуждено резолюциями ООН, - говорится в заявлении правительства. - Этими действиями Турция пытается воспрепятствовать реализации Республикой Кипр своего неотъемлемого суверенного права /на разработку минеральных ресурсов/, которое признается всем международным сообществом".

Соглашение между Турцией и ТРСК было подписано в среду в Нью-Йорке премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и лидером турко-кипрской общины Дервишем Эроглу, которые прибыли туда в связи с проходящей сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Анкара в срочном порядке подготовила этот договор после того, как не смогла добиться от Республики Кипр прекращения работ по поиску природного газа на шельфе в пределах ее эксклюзивной экономической зоны. Во вторник американская компания "Ноубл энерджи" в соответствии с соглашением с кипрским правительством приступила к разведочному бурению на блоке "Афродита" к югу от острова в непосредственной близости от экономической зоны Израиля. Кипр и еврейское государство подписали в прошлом году соглашение об определении морских границ с целью проведения изыскательских работ на шельфе.

Однако Турция не признает Республику Кипр, являющуюся членом Евросоюза с 2004 года, и заключенные ею договоры. В то же время Анкара считает, что соглашение с ТРСК о разграничении шельфа позволит ей начать поиск месторождений в пределах "своей исключительной экономической зоны" у берегов Кипра, что неизбежно ведет к эскалации напряженности в восточном Средиземноморье.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, воспользовавшейся непродолжительным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. На оккупированной турецкими войсками территории в 1983 году была самопровозглашена "Турецкая республика северного Кипра". Там до сих пор расквартированы более 35 тыс военнослужащих Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама