Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не станут продавать Тайваню новые истребители F-16

22 сентября 2011, 0:57 UTC+3

США вместо этого модернизируют состоящие на вооружении Тайбэя 145 истребителей F-16A/B

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. (АРМС-ТАСС). Администрация Обамы, не желающая вступать в конфронтацию с Пекином, решила не продавать Тайваню новые истребители F-16С/D.

Как сегодня уведомил Конгресс Пентагон, США вместо этого модернизируют состоящие на вооружении Тайбэя 145 истребителей F-16A/B. Общая сумма контракта, включающего также поставки запасных частей, сопутствующего оборудования, обучение летчиков и последующие ремонтные работы, оценивается в 5,8 млрд долларов.

В заявлении, распространенном минобороны, подчеркивается, что данная сделка "отвечает национальным и экономическим интересам США, поскольку поддерживает усилия Тайваня по модернизации своих вооруженных сил и наращивании оборонных возможностей", передает ИТАР-ТАСС. "Это поможет укрепить безопасность Тайваня и поможет сохранить политическую стабильность, военный баланс и экономический прогресс в регионе", - указал Пентагон.

Закон обязывает минобороны уведомлять Конгресс о планах поставок оружия или военного снаряжения другим странам. У законодателей есть 30 дней, чтобы блокировать сделку, однако, на это они идут крайне редко.

Пекин на протяжении многих лет выступает категорически против продажи Вашингтоном современных вооружений Тайваню, подчеркивая, что это лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских настроений на острове. Заявляя о поддержке политики "одного Китая", США в то же время действуют в соответствии со своим Законом об отношениях с Тайванем, принятым в 1979 году. Им возлагается на Белый дом обязанность не только снабжать Тайбэй оборонительным оружием, но и встать на его защиту, если Китай попытается использовать военную силу, чтобы взять остров под свой контроль.

Когда в начале прошлого года Пентагон объявил о планах продажи Тайваню очередной партии оружия, включающей зенитные ракетные комплексы "Пэтриот-3" и боевые вертолеты "Блэк хоук", Пекин в знак протеста прекратил практически все военные связи с США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама