Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К американскому сержанту, расстрелявшему 16 афганцев, впервые допущен адвокат

20 марта 2012, 3:49 UTC+3
По личной просьбе сержанта его делом занимается опытный адвокат из американского Сиэтла
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. К американскому военнослужащему Роберту Бейлзу, расстрелявшему в ночь на 11 марта 16 мирных афганцев и содержащемуся в одиночной камере в военной тюрьме строгого режима на базе Форт-Ливенворт в штате Канзас, в понедельник впервые был допущен адвокат.

По личной просьбе сержанта его делом занимается опытный адвокат из Сиэтла Джон Генри Браун, который ранее защищал, в частности, нескольких известных американских преступников.

В телефонном разговоре с агентством АП Браун заявил, что продолжавшаяся более трех часов встреча с Бейлзом была "очень эмоциональной". "Мы с вами читаем о том, что происходит в Афганистане. Но это коренным образом отличается от того, что рассказывает тот, кто побывал там", - заявил защитник подозреваемого.

38-летний армейский сержант, которому грозит трибунал и смертная казнь, будет находиться на базе Форт-Ливенворт до окончания досудебного расследования. Где будет проходить сам суд, не сообщается. Официальные обвинения Бейлзу пока предъявлены не были. Помимо гражданского адвоката ему был предоставлен еще и военный юрист - майор Томас Херли.

Тем временем американские военные следователи практически завершили работу на месте этой трагедии. Обстоятельства происшествия пока не разглашаются, но в американской печати появились сообщения о том, что солдат, устроивший ночную бойню в двух афганских деревнях, был пьян. Браун рассказал, что ранее Бейлз служил в Ираке, где получил контузию и легкое ранение, в Афганистан отправляться не хотел. По словам адвоката, за два дня до "ночного рейда" сержанта его товарищу взрывом оторвало ногу. Вероятно, на судебном процессе защита постарается акцентировать внимание именно на этих фактах.

Семья Бейлза, в том числе жена и двое маленьких детей, были перевезены на военную базу в штате Вашингтон на северо- западе США. Федеральные власти предоставили им охрану из опасений, что на них может быть совершено покушение. Движение "Талибан" в Афганистане заявило о намерении отомстить за убийство 16 мирных жителей, среди которых были девять детей.

В понедельник супруга Бейлза Кэрилин выразила соболезнования семьям погибших и заявила, что хочет выяснить, что в действительности произошло в ту ночь. По словам Кэрилин, то, что она увидела в новостях, "совершенно не соответствует характеру того человека, которого я знаю и которым восхищаюсь".

Судебные документы свидетельствуют о том, что Бейлз получил несколько благодарностей от начальства по итогам четырех командировок в Ирак и Афганистан. Он поступил на военную службу после терактов 11 сентября 2001 года.

То, что произошло в ночь на 11 марта в кандагарских деревнях, считается самым прискорбным происшествием за все десять лет операции США и стран НАТО в Афганистане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама