Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Гватемалы приговорил к 7 710 годам тюрьмы участников массового убийства мирных жителей в войну

20 марта 2012, 9:20 UTC+3
Пятеро гватемальцев во время гражданской войны в июле 1982 года расстреляли 256 крестьян
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Беспрецедентный в истории Гватемалы тюремный срок намерены вынести судебные органы в отношении пятерых участников массовой расправы над мирными жителями одного из поселков в период гражданской войны /1969-1996 гг/. Представители обвинения потребовали осудить каждого из обвиняемых к 7 710 годам тюрьмы за совершенные ими преступления.

Столь суровое наказание пятерым гватемальцам, которые оказывали содействие в проведении армейских операций, грозит за расстрел в июле 1982 года 256 крестьян. Он произошел в муниципии Рабиналь на территории северного департамента Альта-Верапас. Это преступление считается в стране одним из самых кровавых в числе тех, которые были совершены против мирного населения за годы гражданской войны.

Обвинение потребовало осудить обвиняемых на 30 лет за убийство каждого из 256 расстрелянных крестьян. Кроме того, всем им предлагается добавить еще 30 лет тюрьмы "за преступления против человечности".

Несмотря на "астрономический" срок заключения, к которому приговорены преступники, в тюрьме им предстоит провести 50 лет. Это - максимальная мера тюремного наказания, предусмотренная Уголовным кодексом Гватемалы. В связи с тем, что каждый из подсудимых будет осужден еще и "за преступления против человечности", они не смогут досрочно выйти из заключения по амнистии.

В ходе слушаний предъявлены неопровержимые доказательства вины подсудимых в массовом убийстве граждан, которые не имели никакого отношения к вооруженному противостоянию. Это подтвердили 20 свидетелей и почти 50 крестьян, которые в 1982 году чудом спаслись от расправы.

Судебные органы Гватемалы продолжают рассматривать дела других бывших военных или членов так называемых "гражданских патрулей", оказывавших поддержку армейским подразделениям. В начале августа прошлого года один из трибуналов гватемальской столицы осудил на 6030 лет тюремного заключения каждого из 4-х бывших военнослужащих, которые 7 декабря 1982 года расстреляли 201 крестьянина в муниципии Ла-Либертад /северный департамент Петен/.

В период 36-летней гражданской войны в Гватемале погибли или пропали без вести около 200 тыс человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама