Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае по подозрению в коррупции задержан член Политбюро ЦК компартии

20 марта 2012, 10:02 UTC+3

На его жену якобы имеется серьезный компромат, сообщает японская газета "Санкэй"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Смещенный 14 марта с поста главы партийной организации китайского мегаполиса Чунцин член Политбюро ЦК КПК Бо Силай задержан сотрудниками Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и сейчас допрашивается по подозрению в коррупции. В первую очередь они связаны с деятельностью его жены, на которую якобы имеется серьезный компромат, сообщает сегодня японская газета "Санкэй" со ссылкой на многочисленные источники внутри КПК.

62-летний Бо Силай ранее считался крайне перспективной и влиятельной фигурой, ожидалось, что осенью он станет членом постоянного комитета Политбюро ЦК - высшего органа власти, в который входят только 9 человек. Однако, как полагают в Токио, этот амбициозный политик, фактически возглавлявший до недавнего времени город с населением более 30 млн человек, проиграл в конкурентной борьбе группировке во главе с нынешним генсеком ЦК КПК, председателем КНР Ху Цзиньтао.

По имеющимся данным, Бо Силай участвовал в работе завершившейся на прошлой неделе сессии Всекитайского собрания народных представителей /парламента/ и после этого был задержан. Есть информация, что в ближайшее время он будет вывезен из Пекина в один из провинциальных городов, где и будут организованы его полномасштабные допросы. Помимо подозрений в коррупции, в том числе с участием жены, владеющей адвокатской конторой, Бо Силаю придется ответить за инцидент с его близким соратником, вице-мэром Чунцина Ван Лицзюнем. До недавнего времени тот возглавлял городское управление общественной безопасности и вместе с Бо Силаем руководил кампанией борьбы с преступностью и коррупцией. Однако в конце февраля Ван Лицзюнь неожиданно оказался в генконсульстве США в городе Чэнду, где провел почти сутки. Вице-мэр после этого был задержан китайскими спецслужбами, а история с ним породила многочисленные пересуды и слухи.

Задержание и расследование силами Центральной дисциплинарно-контрольной комиссии ЦК обычно предшествует официальному предъявлению обвинений и судебному преследованию. История с Бо Силаем, который активную экономическую деятельность и борьбу с коррупцией пытался сочетать с возрождением левых маоистских традиций, нанесла сильный удар по группировке т.н. "принцев" внутри КПК, пишет японская газета. Она объединяет видных партийных функционеров во втором поколении, в нее входит нынешний вице-председатель КНР Си Цзиньпин. С этой группировкой соперничает фракция т.н. "комсомольцев" - руководителей, сделавших карьеру в Коммунистическом союзе молодежи Китая. В нее входит помимо Ху Цзиньтао и нынешний премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который недавно открыто высказался за проведение в стране политических реформ и предупредил об угрозе повторения маоистской культурной революции, указывает "Санкэй".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама