Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Египте отражают тенденцию арабского мира – смену авторитарных режимов "политисламскими" - Маргелов

4 декабря 2011, 15:42 UTC+3

По последним данным из Каира, в результате голосования пока уверенно лидируют исламисты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. На смену авторитарным режимам в арабском мире приходят "политисламские". Такое мнение выразил сегодня спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов, комментируя итоги первого тура парламентских выборов в Египте.

По последним данным из Каира, в результате голосования пока уверенно лидируют исламисты. Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" набирает по итогам первого тура 40 проц голосов, салафитская партия "Ан-Нур" - 20 проц, Египетских блок либералов и левых партий "Аль- Кутля аль-масрийя - 15 проц. Эти цифры нельзя рассматривать как окончательные, так как расклад политических сил может измениться по мере проведения второго тура выборов в декабре и третьего - в январе.

"Выборы в Египте мало что добавляют к многолетним наблюдениям за свободным волеизъявлением народа в арабском мире, - констатировал Маргелов. - В этом мире главный носитель и заказчик политических подвижек - мечеть и казарма". "Площадь Тахрир бурлит, митингующие заявляют, что у них революцию украли, - продолжил он. - Между тем, среди тех, кто протестует, нет ни военных, ни Братьев-мусульман, ни салафитов /сторонники направления в исламе, ориентирующего мусульман на возвращение к жизни праведных предков – прим.корр/. Эта группа политических сил Египта, очевидно, и представляет сегодня основной центр идеологии и власти".

В этом контексте спецпредставитель российского лидера предрекает, что "если казарма до конца обеспечит относительную стабильность и демократичность голосования, то почти неизбежно на выборах победу одержат разных оттенков религиозные, в том числе экстремистские партии". "Так было в Палестинской автономии, а совсем недавно - в Тунисе и Марокко, теперь - в Египте", - добавил он. Вместе с тем, Маргелов, будучи специалистом по Арабскому Востоку, призывает "не красить исламистов в один какой-то цвет". "Какие программы они будут проводить в жизнь – покажет время", - отметил он.

Одновременно российскому эмиссару ясна тенденция послереволюционного исламского мира. "Авторитарная модернизация там успехом не увенчалась, и на смену авторитарным, но вполне предсказуемым режимам демократическим путем идут "политисламские" и условно- демократические правительства и парламенты", - подчеркивает он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама