Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выражает протест по поводу продажи Вашингтоном вооружений Тайваню

22 сентября 2011, 7:33 UTC+3

Китай заявил, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню создает "серьезные препятствия" для обменов по военной линии между КНР и США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай заявил сегодня, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню создает "серьезные препятствия" для обменов по военной линии между КНР и США. Об этом заявил представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн, комментируя решение США модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители F-16 A/B.

Как сообщило агентство Синьхуа, заместитель начальника департамента международных отношений министерства обороны КНР Гуань Юфэй также был уполномочен вызвать исполняющего обязанности военного атташе США в Китае и заявить ему о "решительном протесте" по поводу нового витка американских продаж вооружений Тайваню.

Накануне вечером заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь встретился с послом США в КНР Гэри Локом и высказал ему "крайнее возмущение и решительное неприятие" решения американской стороны по продаже вооружений Тайбэю. С аналогичным демаршем выступил и посол КНР в Вашингтоне.

В 2010 году военные связи между США и КНР были свернуты по инициативе Пекина после того, как американская администрация уведомила Конгресс о планах поставки на Тайвань вооружений на сумму в 6,4 млрд долларов. Тогда речь шла о продаже острову 60 боевых вертолетов "Блэк хоук", зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3", двух минно- поисковых кораблей, противолодочных ракет "Гарпун" и ряда новых технологий. Для восстановления взаимодействия между армиями Китая и Соединенных Штатов потребовался визит главы Пентагона Роберта Гейтса в КНР.

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. Самый большой китайский остров управляется собственной администрацией с тех пор, как в 1949 году туда бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама