Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай выражает протест по поводу продажи Вашингтоном вооружений Тайваню

22 сентября 2011, 7:33 UTC+3
Китай заявил, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню создает "серьезные препятствия" для обменов по военной линии между КНР и США
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Кириллов/. Китай заявил сегодня, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню создает "серьезные препятствия" для обменов по военной линии между КНР и США. Об этом заявил представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн, комментируя решение США модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители F-16 A/B.

Как сообщило агентство Синьхуа, заместитель начальника департамента международных отношений министерства обороны КНР Гуань Юфэй также был уполномочен вызвать исполняющего обязанности военного атташе США в Китае и заявить ему о "решительном протесте" по поводу нового витка американских продаж вооружений Тайваню.

Накануне вечером заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь встретился с послом США в КНР Гэри Локом и высказал ему "крайнее возмущение и решительное неприятие" решения американской стороны по продаже вооружений Тайбэю. С аналогичным демаршем выступил и посол КНР в Вашингтоне.

В 2010 году военные связи между США и КНР были свернуты по инициативе Пекина после того, как американская администрация уведомила Конгресс о планах поставки на Тайвань вооружений на сумму в 6,4 млрд долларов. Тогда речь шла о продаже острову 60 боевых вертолетов "Блэк хоук", зенитно-ракетных комплексов "Пэтриот-3", двух минно- поисковых кораблей, противолодочных ракет "Гарпун" и ряда новых технологий. Для восстановления взаимодействия между армиями Китая и Соединенных Штатов потребовался визит главы Пентагона Роберта Гейтса в КНР.

Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью Китая. Самый большой китайский остров управляется собственной администрацией с тех пор, как в 1949 году туда бежали сторонники генералиссимуса Чан Кайши, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама