Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США казнен американец Трой Дэвис, осужденный за убийство полицейского в 1989 году

22 сентября 2011, 8:21 UTC+3
Дело Дэвиса стало одним из самых громких и затяжных судебных процессов в США за последние годы
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американец Трой Дэвис, признанный виновным в убийстве полицейского в 1989 году, был казнен в среду в городе Джексон /штат Джорджия/ с помощью смертельной инъекции. Дело Дэвиса стало одним из самых громких и затяжных судебных процессов в США за последние годы и привлекло внимание мировой общественности. Многие правозащитные организации считают, что вина осужденного не была доказана.

За несколько часов до казни Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию адвокатов Дэвиса. В среду тюремные власти отказали ему в просьбе пройти проверку на детекторе лжи. Ранее на этой неделе в прошении о помиловании Дэвису отказал Совет по помилованию штата Джорджия. Американец должен был быть казнен еще в 2007 году, однако с тех пор исполнение приговора три раза откладывалось.

Дэвис был осужден за убийство полицейского на парковке у закусочной в городе Саванна /штат Джорджия/ в 1989 году. Физических доказательств вины Дэвиса - оружия и отпечатков пальцев - обнаружено не было, однако на судебном процессе два года спустя девять человек свидетельствовали против него. Позже семеро свидетелей отказались от своих показаний, заявив, что на них оказывалось давление.

Казнь проходила на фоне массовых протестов общественности. Сторонники Дэвиса организовали кампанию в его поддержку, в Интернете за отмену приговора было собрано около миллиона подписей. Манифестации прошли во многих городах США, в том числе в Вашингтоне и Нью-Йорке.

По данным СМИ, в последнем слове Дэвис обратился к семье убитого со словами: "Я не виновен. У меня тогда не было пистолета. Я не убивал вашего отца и брата".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама