Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кровопролитие на улицах городов Йемена не прекращается; в Ливии наступило затишье на фронтах в Сирте и Бани-Валиде

22 сентября 2011, 8:41 UTC+3
Причиной новой вспышки насилия в Йемене стали попытки оппозиции возобновить захват правительственных зданий
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Кровопролитие на улицах городов Йемена не прекращается и приобретает все более угрожающие масштабы. В Сане /столице республики/ с утра в среду наблюдалось относительное спокойствие, но во время похорон убитых накануне манифестантов вновь вспыхнула ожесточенная перестрелка. По поступающим сообщениям, в столкновениях между сторонниками и противниками президента Али Абдаллы Салеха погибло не менее пяти человек, а всего с понедельника жертвами насилия стали около 70 йеменцев, в том числе дети и подростки.

Автоматные очереди и взрывы снарядов слышались в Таизе и Ходейде - двух других крупных городах, где также есть убитые и раненые. Причиной новой вспышки насилия, сорвавшей наступление в йеменских школах учебного года, стали попытки оппозиции возобновить захват правительственных зданий. Президентские гвардейцы - опора режима - дали отпор вооруженным мятежникам, которых поддерживают военнослужащие 1-й бронетанковой дивизии. Ее командир генерал Али Мохсен аль-Ахмар, перешедший на сторону мятежников, согласился на предложение о прекращении огня в столице, с которым выступил накануне вице-президент Абд Раббу Мансур. Угроза сползания Йемена к гражданской войне заставила срочно направиться в Сану эмиссаров ООН и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

"Весна независимости" наступила в палестинской автономии, жители которой энергично поддерживают своего лидера Махмуда Аббаса, направившегося в Нью-Йорк, чтобы подать заявку на вступление Палестины в ООН. Как заявил координатор массовой кампании общественности "Палестина - 194 государство в составе ООН" Ахмед Ассаф, демонстрации в городах Западного берега реки Иордан, в Газе, в ряде арабских столиц и лагерях беженцев стали подлинным "народным референдумом" в пользу независимости. Ассаф, который является также официальным представителем движения ФАТХ, осудил попытки шантажа палестинского руководства и намеки на блокирование финансовой помощи автономии. "Палестинский народ достаточно цивилизован, чтобы сделать правильный выбор между хлебом и свободой", - указал он. По сообщениям из Хеврона, израильские стражи порядка использовали там гранаты со слезоточивым газом, чтобы разогнать толпу молодежи, кидавшей в них камни.

В Сирии за сутки жертвами насилия стали в различных городах 14 человек. В Хомсе неизвестные снайперы убили двух полицейских, что стало еще одним сигналом о переходе радикальных исламских фракций к вооруженной борьбе. Операция по преследованию противников режима проводится в Эль-Кисве под столицей. Армейские патрули прочесывают гористую местность Джебель-эз-Завия, поблизости от турецкой границы.

О полном прекращении контактов с руководством в Дамаске объявил в среду премьер-министр Турции Тайип Эрдоган после встречи в Нью-Йорке с президентом США Бараком Обамой. "Наше терпение закончилось, мы вынуждены прервать диалог, и думаем ввести санкции против правительства, которое продолжает подавлять народные демонстрации шестой месяц подряд", - заявил Эрдоган. Этот шаг Анкары, несомненно, будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Как пишет еженедельник "Аль-Ватан аль-Араби", сирийская оппозиция за рубежом подталкивает Турцию к созданию "безопасных зон" на границе с Сирией, которые могли бы стать базой для военнослужащих, перешедших на сторону противников режима. В таком случае развитие событий в Сирии может пойти по "ливийскому сценарию".

В Ливии наступило затишье на фронтах после провала нескольких подряд попыток взять штурмом последние оплоты полковника Муамара Каддафи в Бани-Валиде и Сирте. Под контроль властей Переходного национального совета /ПНС/ окончательно перешли Себха и Эль-Джофра - оазисы в Ливийской пустыне. Тем временем официальный источник ПНС в Бенгази сообщил, что создание временного правительства в Ливии отложено "до освобождения всей территории страны от каддафистов". Ранее глава Исполкома ПНС Махмуд Джибриль, находящийся в Нью-Йорке, пообещал закончить процесс формирования кабинета в течение ближайших 7-10 дней и даже назвал численность министров /32/, которые войдут в его состав.

Объявление об отсрочке формирования правительства совпало с созданием в Триполи "Высшего совета по защите революции", в который вошли главным образом сторонники вооруженных групп исламистов. Их лидер Абдель Хаким Бельхадж дал понять, что исламисты намерены потребовать не менее половины мест в будущем исполнительном органе власти. Бельхадж вновь высказался в пользу отставки Джибриля и его команды, которая состоит из перешедших на сторону ПНС технократов, тесно взаимодействующих с Лондоном и Парижем.

Ливийский политолог Ашур аш-Шамис считает нормальным явлением вылившиеся наружу разногласия в рядах ПНС. По его словам, идут естественные процессы после освобождения страны от 42-летнего деспотического правления. Кроме того, как подчеркивает аш-Шамис, "следует принять во внимание этническое и географическое разнообразие Ливии". Ряд региональных наблюдателей, однако, полагает, что пришедший к власти ПНС столкнулся с серьезным внутренним кризисом. Алжирский аналитик Саад Джаббар видит выход из ситуации в создании политической коалиции, способной обеспечить национальное согласие и сохранить территориальное единство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама