Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для Брейвика построят психиатрическую клинику

27 июня 2012, 18:39 UTC+3
Учреждение оборудуют системой контроля поведения террориста
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство здравоохранения Норвегии сегодня одобрило строительство психиатрической клиники для Андерса Брейвика, сообщила газета "Верденс ганг".

Под больницу недавно начали перестраивать один из корпусов тюрьмы Ила, где сейчас содержится террорист. Клиника рассчитана всего на одного пациента, четверо сотрудников будут дежурить там в дневное время, трое - ночью. В распоряжении Брейвика будут спальня, ванная комната, туалет, спортзал и гостиная. Кроме того, в стенах клиники появится специальный кабинет с оборудованием, необходимым для лечения и контроля поведения террориста.

На прошлой неделе стало известно, что в Норвегии принят закон, по которому Брейвик может быть пожизненно изолирован от общества. Он вступит в силу 1 июля. Документ, о котором впервые стало известно еще в марте, сразу же получил название "Закон для Брейвика".

В тексте закона, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности и строгим контролем посетителей. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.

Приговор террористу огласят 24 августа. Сторона обвинения требует приговорить его к принудительному лечению в психиатрической клинике. "Мы требуем, чтобы Брейвик был направлен на принудительное лечение", - сказал представитель прокуратуры Свейн Холден.

При этом он отметил, что обвинение все же сомневается, действительно ли подсудимый невменяем. "У нас нет полной уверенности", - добавил Холден.

Защита, в свою очередь, требует признать террориста вменяемым и назначить ему "максимально мягкое наказание".

Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек в Осло и на острове Утёйя 22 июля 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама