Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Ирака пригрозил досрочными выборами

27 июня 2012, 20:08 UTC+3
Нури аль-Малики призывает политические силы вступить в диалог с правительством
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пригрозил сегодня объявить досрочные выборы, если основные политические силы страны будут и дальше отказываться от диалога с правительством. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении канцелярии главы кабинета.

"Если другая сторона и впредь будет отказываться от того, чтобы сесть за стол переговоров, и провоцировать кризис за кризисом, тогда премьеру не останется ничего, кроме как объявить о проведении досрочных выборов", - подчеркивается в коммюнике.

В середине декабря прошлого года либерально- патриотический блок "Аль-Иракия" экс-премьера Айяда Алауи заявил о приостановке участия в заседаниях парламента и в правительстве. Его лидеры обвинили аль-Малики /шиит/ в "проведении диктаторского курса, принятии решений без учета мнения других политических сил страны, злоупотреблении властью и нарушении законов".

Политический кризис, разгоревшийся сразу после официального окончания американцами войны в Ираке, только усугубился после того, как судебный комитет страны выдал ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими /суннит, лидер Исламской партии, входящей в "Аль-Иракию"/ по обвинению в террористической деятельности. Кроме того, премьер обратился к парламенту с просьбой вынести вотум недоверия еще одному суннитскому политику, Салеху аль- Мутлаку, который является вице-премьером, обвинив его в "административных нарушениях". После этого суннитский блок объявил о полном бойкоте работы парламента и кабинета.

Шиитское правительство аль-Малики обвиняет суннита аль- Хашими в создании "эскадронов смерти" и убийствах политических противников. Против него и 73 его помощников и телохранителей было выдвинуто около 300 обвинений, и в начале мая над политиком начался судебный процесс. Между тем, аль-Хашими отрицает все обвинения и утверждает, что дело против него "сфабриковано и политически мотивировано".

Ранее четверо лидеров парламентских блоков пригрозили правительству аль-Малики вотумом недоверия. В частности, депутаты потребовали от аль-Малики отказаться от единоличного принятия решений, прекратить вмешательство сил безопасности в работу парламента и ограничить пребывание на посту главы правительства двумя сроками.

Вопрос о вотуме недоверия остается в подвешенном состоянии, поскольку законодателям пока не хватает голосов для этого, а они должны заручиться абсолютным большинством. По словам спикера Совета представителей Усамы ан-Неджейфи, в ближайшее время парламентарии из числа противников премьера намерены вызвать его "на ковер", после чего может состояться голосование, которое и решит судьбу аль-Малики.

Очередные парламентские выборы в Ираке намечены на 2014 год. Однако, согласно конституции страны, премьер имеет право инициировать через президентский совет роспуск законодательного собрания и провести новое голосование в течение 60 дней.

Непрекращающийся политический кризис парализовал работу как парламента, так и правительства. Депутаты с момента избрания в марте 2010 года до настоящего момента так и не смогли принять каких-либо серьезных законов, за исключением бюджета. Рассмотрение многих важных законопроектов, в том числе регулирующих нефтяной сектор страны, постоянно откладывается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама