Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН поддержит Афганистан в его непростом пути к миру

4 декабря 2011, 23:05 UTC+3

По словам генсека ООН, открывающаяся в понедельник в Бонне конференция по Афганистану должна послать сигнал к примирению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото DPA/ИТАР-ТАСС

Фото DPA/ИТАР-ТАСС

БОНН, 4 декабря. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Организация Объединенных Наций поддержит Афганистан в его непростом пути к миру и национальному согласию. Об этом заявил сегодня здесь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

"Этот путь будет тяжелым и тернистым", - отметил Пан Ги Мун. "ООН был и останется партнером Афганистана", - добавил он.

По словам генсека ООН, открывающаяся в понедельник в Бонне конференция по Афганистану должна "послать сигнал к примирению". "Этот момент является переломным для Афганистана, - убежден Пан Ги Мун. - Сейчас необходимо сконцентрироваться на мирных инициативах".

Генсек ООН также подчеркнул роль других государств региона в стабилизации в Афганистане. "Политическая консолидация будет только в том случае успешной, если ее поддержат соседние страны", - сказал он. Пан Ги Мун выразил в связи с этим сожаление по поводу отказа Пакистана участвовать в форуме. "Было бы лучше, если бы Исламабад принял участие", - подчеркнул генсек ООН. Он отметил при этом, принятие подобного решения - "суверенное право страны". В то же время, по его словам, Пакистан - одна из ключевых стран региона, которая особенно важна для обеспечения мира и безопасности в Афганистане.

В свою очередь, глава МИД ФРГ сообщил, что министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заверила его в намерении Исламабада, несмотря ни на что, продолжать сотрудничество в рамках конференций по Афганистану. "Я рассчитываю на продолжение совместной работы с пакистанским правительством", - сказал Вестервелле. Стабильность в Афганистане - в интересах его соседей, указал он.

Глава МИД ФРГ также приветствовал присутствие на форуме руководителя иранского внешнеполитического ведомства Али Акбара Салехи. "Необходимо поддерживать диалог" с Ираном, подчеркнул Вестервелле.

В понедельник в бывшей столице ФРГ открывается конференция по Афганистану, в которой примут участие свыше 1000 высокопоставленных представителей, в том числе министры иностранных дел, из 85 стран. Российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости