Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН поддержит Афганистан в его непростом пути к миру

4 декабря 2011, 23:05 UTC+3

По словам генсека ООН, открывающаяся в понедельник в Бонне конференция по Афганистану должна послать сигнал к примирению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото DPA/ИТАР-ТАСС

Фото DPA/ИТАР-ТАСС

БОНН, 4 декабря. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Организация Объединенных Наций поддержит Афганистан в его непростом пути к миру и национальному согласию. Об этом заявил сегодня здесь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

"Этот путь будет тяжелым и тернистым", - отметил Пан Ги Мун. "ООН был и останется партнером Афганистана", - добавил он.

По словам генсека ООН, открывающаяся в понедельник в Бонне конференция по Афганистану должна "послать сигнал к примирению". "Этот момент является переломным для Афганистана, - убежден Пан Ги Мун. - Сейчас необходимо сконцентрироваться на мирных инициативах".

Генсек ООН также подчеркнул роль других государств региона в стабилизации в Афганистане. "Политическая консолидация будет только в том случае успешной, если ее поддержат соседние страны", - сказал он. Пан Ги Мун выразил в связи с этим сожаление по поводу отказа Пакистана участвовать в форуме. "Было бы лучше, если бы Исламабад принял участие", - подчеркнул генсек ООН. Он отметил при этом, принятие подобного решения - "суверенное право страны". В то же время, по его словам, Пакистан - одна из ключевых стран региона, которая особенно важна для обеспечения мира и безопасности в Афганистане.

В свою очередь, глава МИД ФРГ сообщил, что министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар заверила его в намерении Исламабада, несмотря ни на что, продолжать сотрудничество в рамках конференций по Афганистану. "Я рассчитываю на продолжение совместной работы с пакистанским правительством", - сказал Вестервелле. Стабильность в Афганистане - в интересах его соседей, указал он.

Глава МИД ФРГ также приветствовал присутствие на форуме руководителя иранского внешнеполитического ведомства Али Акбара Салехи. "Необходимо поддерживать диалог" с Ираном, подчеркнул Вестервелле.

В понедельник в бывшей столице ФРГ открывается конференция по Афганистану, в которой примут участие свыше 1000 высокопоставленных представителей, в том числе министры иностранных дел, из 85 стран. Российскую делегацию возглавляет глава МИД РФ Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама