Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписанная Авраамом Линкольном копия Прокламации об освобождении рабов продана в США за 2 млн долларов

27 июня 2012, 21:09 UTC+3
Новым владельцем ценнейшей реликвии стал Дэвид Рубинштейн - управляющий директор Carlyle Group, одного из крупнейших инвестфондов планеты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Одна из немногих уцелевших копий Прокламации об освобождении рабов, подписанная Авраамом Линкольном, продана с аукциона в Нью-Йорке за 2,1 млн долларов.

Редчайший исторический документ выставлялся на аукцион в одной из галерей Манхэттена из частной коллекции. Новым владельцем ценнейшей реликвии стал Дэвид Рубинштейн - управляющий директор "Карлайл груп", одного из крупнейших инвестфондов планеты.

Несмотря на надежды аукционеров, лоту не удалось побить рекорд стоимости, установленный другой копией Прокламации об освобождении рабов в 2010 г. Тогда исторический документ из коллекции покойного ныне сенатора Роберта Кеннеди и его жены Этель ушел с молотка на аукционе "Сотбис" за 3,8 млн долларов.

16-й президент США Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства 19 июня 1862 года, а 1 января 1863 года издал Прокламацию об освобождении рабов, в которой призывал армию северян освобождать рабов, находившихся в собственности землевладельцев.

Тем не менее, документ не имел должного воздействия вплоть до окончания гражданской войны в США, поскольку ее конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, фактически отменившая рабство на всей территории государства.

В общей сложности Авраам Линкольн подписал 48 копий прокламации, из которых сохранились менее половины.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама