Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подписанная Авраамом Линкольном копия Прокламации об освобождении рабов продана в США за 2 млн долларов

27 июня 2012, 21:09 UTC+3

Новым владельцем ценнейшей реликвии стал Дэвид Рубинштейн - управляющий директор Carlyle Group, одного из крупнейших инвестфондов планеты

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Одна из немногих уцелевших копий Прокламации об освобождении рабов, подписанная Авраамом Линкольном, продана с аукциона в Нью-Йорке за 2,1 млн долларов.

Редчайший исторический документ выставлялся на аукцион в одной из галерей Манхэттена из частной коллекции. Новым владельцем ценнейшей реликвии стал Дэвид Рубинштейн - управляющий директор "Карлайл груп", одного из крупнейших инвестфондов планеты.

Несмотря на надежды аукционеров, лоту не удалось побить рекорд стоимости, установленный другой копией Прокламации об освобождении рабов в 2010 г. Тогда исторический документ из коллекции покойного ныне сенатора Роберта Кеннеди и его жены Этель ушел с молотка на аукционе "Сотбис" за 3,8 млн долларов.

16-й президент США Авраам Линкольн принял закон об отмене рабства 19 июня 1862 года, а 1 января 1863 года издал Прокламацию об освобождении рабов, в которой призывал армию северян освобождать рабов, находившихся в собственности землевладельцев.

Тем не менее, документ не имел должного воздействия вплоть до окончания гражданской войны в США, поскольку ее конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом. В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции США, фактически отменившая рабство на всей территории государства.

В общей сложности Авраам Линкольн подписал 48 копий прокламации, из которых сохранились менее половины.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама