Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламские боевики захватили северный малийский город Гао

27 июня 2012, 22:53 UTC+3

Погибли не менее 20 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 27 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Исламисты из экстремистской группировки "Движение за единство и джихад в Западной Африке" /ДЕДЗА/ захватили сегодня северный малийский город Гао. В результате кровопролитных столкновений с повстанцами-туарегами из "Народного движения за освобождение Азавада" /НДОА/, ранее контролировавшими Гао, погибли не менее 20 человек.

"Мы взяли штурмом дворец губернатора и дом генерального секретаря НДОА, который сбежал вместе с солдатами", - заявил агентству Франс Пресс представитель ДЕДЗА. По его словам, в плен были захвачены около 40 бойцов НДОА.

Столкновения в Гао между туарегами и исламистами начались сегодня утром. Во вторник местные жители устроили в городе массовую манифестацию против экстремистов, после того как те убили одного из местных политиков - Идрисса Умару, который состоял в Альянсе за демократию в Мали / АДЕМА/, партии нынешнего малийского лидера Дионкунды Траоре.

После военного переворота в Мали в середине марта север страны взяли под свой контроль различные экстремистские группировки, в частности, "Ансар ад-дин" /"Защитники религии"/, тесно взаимодействующая с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Местные жители и международные правозащитные организации неоднократно сообщали о случаях насилия и нарушениях прав человека в этом малийском регионе.

Исламисты также создали на севере лагеря подготовки террористов. По словам президента Нигера Махамаду Иссуфу, в Мали проходят подготовку боевики из Афганистана и Пакистана, а также со всей Восточной Африки.

Сейчас в Совете Безопасности ООН идут консультации по поводу резолюции, санкционирующей проведение в Мали совместной военной операции Африканского союза и Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. Ранее в ЭКОВАС сообщили о готовности выделить для этой миссии 3,3 тыс военных. Франция намерена оказать содействие в доставке грузов для этой операции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама