Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламентская Ассамблея Совета Европы проведет срочные дебаты по ситуации в Египте

28 июня 2012, 0:02 UTC+3

ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента, но выражает обеспокоенность дальнейшего демократического развития Египта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Парламентская Ассамблея Совета Европы сегодня проведет срочные дебаты по ситуации в Египте. На одобрение евродепутатов будет вынесен проект резолюции "Кризис демократии в Египте".

В этом проекте ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента Египта, но выражает обеспокоенность относительно дальнейшего демократического развития страны. "Избранный президент, выходец из рядов "Братьев мусульман", по-видимому, обладает необходимой легитимностью для того, чтобы начать давно назревшие реформы по созданию гражданской администрации, свободной от коррупционной практики прошлого, и стимулированию экономики Египта, которая за последний год серьезно пострадала", - говорится в проекте. В этом отношении, подчеркивается в документе, международное сообщество и государства-члены Совета Европы могли бы оказать помощь по содействию в привлечении инвестиций в страну.

В то же время, в проекте резолюции отмечается, что ПАСЕ глубоко обеспокоена последними событиями в Египте, которые, по мнению евродепутатов, создают реальные препятствия для медленно формирующейся демократии в стране. В числе этих событий Ассамблея называет роспуск парламента, что "полностью перечеркнуло результаты первых парламентских выборов после эпохи Мубарака". Кроме того, по убеждению ПАСЕ, военные в Египте наделены слишком широкими полномочиями, касающимися, в том числе, бюджета, а также внешней и оборонной политики.

Таким образом, Ассамблея отмечает, что возникают серьезные вопросы по поводу будущего перехода к демократии в Египте. Основной из них связан с тем, каким образом армия разделит властные полномочия с избранным президентом и его будущем правительством, а также восстановлением законодательных функций парламентом страны.

В делегации РФ проект поддержали. "Ситуация в стране очень тревожная", - предупредил вице-спикер ПАСЕ, замруководитель российской делегации Леонид Слуцкий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама