Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не оправдывает руководство Сирии, но считает, что осуждать нужно и тех, кто устраивает провокации

20 марта 2012, 20:18 UTC+3
Лавров заявил, что РФ не предлагает Башару Асаду убежище в случае его отставки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Сирии делает много ошибок, но осуждать нужно и тех, кто устраивает провокации в этой стране. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Я хочу быть предельно четко понятым: мы абсолютно не оправдываем сирийское руководство, мы считаем, что сирийское руководство отреагировало неверно на первые же проявления протестов мирных /граждан/, и, что сирийское руководство, несмотря на дававшиеся нам неоднократно обещания в ответ на наши призывы, делает очень много ошибок, а те вещи, которые все-таки идут в правильном направлении, делает поздно, - подчеркнул Лавров. - Это, к сожалению, во многом способствовало тому, что конфликт достиг такой острой стадии".

"Однако если мы принципиальны, если мы заботимся о мирных гражданах, то мы должны осудить и тех, кто устраивает провокации, причем, достаточно давно", - убежден министр.

"Говорят, что лишь в последнее время сирийский народ взялся за оружие и борется со своим "репрессивным режимом", - продолжил Лавров. - Это все не так". "Есть среди демонстрантов не только те, кто защищает свои дома, там все больше и больше наемников, боевиков, которые ищут себе новое применение после того, как они повоевали в Ливии и Ираке, - сказал министр. - "Аль-Каида" там присутствует, что было, фактически, признано Хилари Клинтон на слушаниях в Конгрессе, когда, отвечая на вопрос, почему нельзя поставить в Сирию для оппозиции оружие, она сказала: "Мы не уверены, в какие руки это оружие попадет, и мы не можем делать поставки, которые могут попасть к террористам".

"Недавно журналисты из "Аль-Джазиры" уволились с этой станции и публично рассказали о том, что они еще в апреле прошлого года видели боевиков, которые стреляли по мирным гражданам, провоцировали сирийские власти, - обратил внимание глава российского МИД. - Поэтому нельзя вот эти все факты замалчивать, они все равно становятся известными".

"Да, сирийские власти действуют запоздало, делают много ошибок, но как только появляется некий просвет, и какое-то движение намечается вперед, тут же возникает какая-то обратная реакция, которая этот процесс пытается остановить", - добавил Лавров.

С уходом Башара Асада проблемы в Сирии не решатся сами собой. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Россия хотела бы только одного, чтобы в Сирии прекратилось кровопролитие, - подчеркнул Лавров. - Каким образом этого достичь - мы предлагаем абсолютно конкретные вещи". "Главное, чтобы все заставили своих подопечных перестать друг в друга стрелять, - указал он. - Чтобы после этого был непредвзятый мониторинг того, что происходит, и который позволял бы убедиться, что все перестали стрелять, и дальше, чтобы все, опять же, своих, уже политических, подопечных усадили за общий стол переговоров, и сказали им, вот, как Папу Римского выбирают, вот, решайте, пока вы не решите, вы отсюда не выйдете, условно".

"Остальные говорят - нет, пусть Асад уйдет, тогда все решится само собой", - продолжил министр. "Ничего подобного", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"На вопрос о том, как все это будет выглядеть, кто будет руководить процессом, учитывая полную раздробленность сирийской оппозиции, нет внятного ответа, - констатировал глава МИД РФ. - Внутри себя, внутри НАТО, Евросоюза, отдельных государств западных, они вообще говорят, что ситуацию они не могут понять, она какая-то полубезысходная. Но, в то же время не хотят усаживать тех, кто их слушает, за стол переговоров". "Вот в чем беда", - указал министр.

"Что касается крови, которая льется в Йемене, то это очень серьезная вещь, потому что в Йемене активнейшим образом действует "Аль-Каида", - продолжил он. - В условиях, когда "Аль-Каида" пытается спровоцировать и без того существующие межэтнические противоречия в Йемене, тем более важна какая-то консолидирующая структура. И, слава Богу, что она в Йемене есть". По словам Лаврова, ее / структуру/ "уже согласовали, никто не подвергает сомнению полномочия этой власти".

"Вот в чем отличие, и вот чего мы хотим добиться для Сирии, - подчеркнул российский министр. - А когда осуществляют такие теракты, которые состоялись вчера- позавчера в Дамаске и в Алеппо, как вы можете требовать от власти сложить оружие?"

"Никто Асада в Москву не приглашает", - сказал Лавров, отвечая на вопрос, не лучше ли президенту Сирии уйти в отставку и уехать в Москву или в Минск, чем оказаться в последствии в ситуации Каддафи.

"Может быть и так, но это решать Асаду, - подчеркнул министр. - И решать Асад это будет не потому, что кто-то его об этом попросит из России, из Москвы".

"О нем говорят уже как о военном преступнике многие западные столицы, заявляют, что его место в Гааге и в международном трибунале, - отметил глава российского МИД. - Значит, тогда те, кто выступают с такими заявлениями, они должны объяснить ему, какие возможности у него существуют, но не мы". "А самое главное, решать должен сирийский народ", - добавил Лавров.

"Я убежден, что если будет начат, как все об этом говорят и к этому призывают действительно всесторонний, с участием всех без исключения представителей оппозиции и правительства, общий сирийский диалог, вот, в рамках такого диалога и нужно решать все вопросы, включая вопросы о том, кто будет руководить Сирией на переходном периоде, на каком- то последующем периоде, как это было в Йемене", - пояснил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама