Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ВР назвали необоснованными иски, поданные против нее миноритарными акционерами ТНК-ВР

22 сентября 2011, 14:36 UTC+3

В среду группа акционеров ТНК-ВР увеличила сумму компенсации, которую они требуют в иске, поданном в арбитражный суд Тюменской области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Представители британской нефтяной компании ВР назвали необоснованными иски, поданные против нее миноритарными акционерами российской компании ТНК-ВР, сообщает сегодня газета "Файнэншл таймс". ВР владеет 50 проц акций ТНК-ВР, в то время как другие 50 проц принадлежат консорциуму российских частных акционеров ААР.

В среду группа миноритарных акционеров ТНК-ВР увеличила сумму компенсации, которую они требуют от ВР в иске, поданном в арбитражный суд Тюменской области. Поводом для иска стало нереализованное соглашение между ВР и "Роснефтью" об обмене акциями и совместной разработке нефтяных месторождений в российском секторе Арктики. Причиной срыва соглашения стала позиция консорциума ААР, который заблокировал ее реализацию в лондонском суде и Стокгольмском арбитраже. Акционеры требовали подключения ТНК-ВР к соглашению между ВР и "Роснефтью", ссылаясь на акционерное соглашение ТНК-ВР.

Миноритарные акционеры, подавшие иск в арбитражный суд Тюменской области, заявляют, что нежелание ВР допустить ТНК- ВР к реализации соглашения с "Роснефтью" лишило их потенциальных прибылей. Ранее миноритарные акционеры требовали от ВР компенсацию в размере 87,1 млрд рублей /2,8 млрд долларов/, однако в среду они увеличили эту сумму до 154,3 млрд рублей /5 млрд долларов/.

"ВР заявила, что эти утверждения являются "абсурдными" и "необоснованными", потому что ТНК-ВР не понесла убытков. ВР добивается прекращения этого дела, - пишет сегодня "Файнэншл таймс". - "Роснефть" неоднократно заявляла, что она не предложит соглашение о партнерстве ТНК-ВР, так как ей не хватает компетентности в области разработки месторождений на шельфе, которой обладает ВР".

Арбитражный суд Тюменской области в середине месяца по ходатайству "Роснефти" отменил определение, в соответствии с которым в конце августа - начале сентября в московском офисе ВР производились обыски. Вместе с тем в силе остается пока другое определение, в соответствии с которым ВР обязана добровольно предоставить все необходимые документы.

Как отмечает "Файнэншл таймс", в Стокгольмском арбитраже продолжает рассматриваться другой иск, подданный против ВР консорциумом ААР /"Альфа-Аксесс-Ренова"/, который обвиняет британцев в нарушении акционерного соглашения ТНК- ВР.

"Аналитики заявляют, что этот спор может завершиться попытками российских акционеров выкупить долю ВР в прибыльном совместном предприятии, действующем на основе паритетного раздела капитала /ТНК-ВР - прим.корр.ИТАР- ТАСС/, или приобрести долю в капитале переживающей трудности британской группы", - отмечает "Файнэншл таймс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама