Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 50 человек погибли, около 250 ранены в результате крупной серии терактов в Ираке

20 марта 2012, 23:33 UTC+3
Нынешний день был назван "самым кровавым для Ирака за последний месяц"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Крупная серия терактов была совершена сегодня в Ираке, где прогремели, как минимум, 32 взрыва бомб. Еще не менее 10 удалось обезвредить. По уточненным данным, которые приводят западные информагентства, число погибших составило свыше 50 человек, еще около 250 получили ранения. Атакам в девятую годовщину вторжения войск иностранной коалиции в Ирак подверглись многие города страны.

Кровавые теракты потрясли Ирак в преддверии саммита Лиги арабских государств, принять который на будущей неделе Багдад готовится впервые за два с лишним десятилетия. Иракское правительство в связи с этим хотело показать, что способно контролировать ситуацию на территории страны после того, как в декабре ее покинули военнослужащие США.

Но, как отметили западные комментаторы, повышенные меры безопасности накануне международной встречи не помешали преступникам осуществить свои замыслы. При этом нынешний день был назван "самым кровавым для Ирака за последний месяц".

"Целью сегодняшних атак было представить в негативном свете ситуацию с безопасностью в Ираке, - заявил официальный представитель иракского правительства Али ад- Даббаг агентству Рейтер. - Усилия по обеспечению безопасности будут увеличены для противодействия нападениям террористических групп и закрытия лазеек, используемых ими для проникновения, будь то в Багдаде или других провинциях".

Самая смертоносная из нынешних атак была осуществлена в священном для мусульман-шиитов южноиракском городе Кербела. Двойным взрывом в утренний час пик там были убиты 13 человек и 48 - ранены. В Киркуке на севере страны два заминированных автомобиля взлетели на воздух у полицейского участка - погибли девять, ранены 42 человека. В Багдаде два взрыва привели к гибели девяти человек, 28 были ранены.

Взрывы прогремели и в других городах к северу, западу и югу от Багдада. Полиции, как отмечается, удалось разминировать ряд взрывных устройств в городах Баакуба, Эль- Фаллуджа и Мосул.

Большая часть терактов была направлена против полицейских блокпостов и патрулей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама