Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже пройдет международная конференция в поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии

28 января 2013, 0:02 UTC+3
Повестка дня - политическая поддержка и финансовая помощь оппозиции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. По инициативе министерства иностранных дел Франции в Париже сегодня пройдет международная конференция в поддержку Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/ Сирии. Форум, в котором должны принять участие около 50 государств, откроет глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

"Цель этой встречи - реализовать договоренности, достигнутые во время четвертого министерского заседания "Группы друзей Сирии", которое прошло в марокканском городе Марракеш 12 декабря 2012 года. На нем НКОРС была признана законным представителем сирийского народа и на нем международному сообществу было предложено оказать всю необходимую поддержку демократическим чаяниям сирийцев и помочь мирному населению", - отметили в МИД Франции. В министерстве подчеркнули, что встреча пройдет в формате "рабочего заседания при участии представителей порядка 50 стран, региональных и международных организаций". В форуме также примет участие делегация НКОРС, в которую войдут два заместителя лидера этого оппозиционного объединения - бывший депутат Народного Совета /парламента Сирии/ Риад Сейф и экс-представитель Сирийского национального совета Жорж Сабра.

В министерстве пояснили, что на встрече не запланировано подписание каких-либо соглашений. На повестке дня будет два вопроса: политическая поддержка и финансовая помощь оппозиции. "Необходимо придать новый стимул движению, направленному на признание сирийской оппозиционной коалиции законным представителем народа. Сейчас к этому решению близки около сотни государств, - отметили французские дипломаты. - С другой стороны, некоторые договоренности, достигнутые в Марракеше, требуется подтвердить и укрепить. Эта встреча также позволит прояснить гуманитарную ситуацию как внутри страны, так и в лагерях беженцев, расположенных в соседних с Сирией государствах".

По инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, 30 января в Кувейте пройдет международная конференция стран-доноров Сирии, председательствовать на которой будет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. От Франции на этот форум, призванный решить проблему с финансированием гуманитарных программ в САР, поедет отозванный на родину в прошлом году французский посол в Дамаске Эрик Шевалье. Между тем во французском МИД отметили, что вопрос о снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию может быть поднят в конце февраля, на следующем заседании Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Вооруженное противостояние между правительством Сирии и оппозицией, добивающейся ухода президента Башара Асада, продолжается с марта 2011 года. По различным оценкам, с тех пор в САР погибли свыше 60 тыс человек, более 650 тыс стали беженцами. Согласно данным ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются около 4 млн сирийцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама