Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Замбии вспыхнули массовые беспорядки в ожидании объявления итоговых результатов всеобщих выборов

22 сентября 2011, 15:42 UTC+3
По утверждению оппозиционеров, причина волнений – неясность с итогами голосования
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. В Замбии сегодня вспыхнули массовые беспорядки в ожидании объявления итоговых результатов всеобщих выборов – президентских и парламентских. Сторонники оппозиции забрасывают камнями и другими тяжелыми предметами автомобили, а также административные здания в горнодобывающих городах – Ндола и Китве.

"Мы пытаемся взять ситуацию под контроль", - заявил представитель замбийской полиции Мартин Малама.

По утверждению оппозиционеров, причина волнений – неясность с итогами голосования. На сайте национальной избирательной комиссии постоянно появлялись данные, которые в конце концов показали, что в выборах 20 сентября практически победил их лидер Майкл Сата, ведь он лидировал с достаточным отрывом по результатам подсчетов в 90 проц избирательных округов. Но затем власти объявили, что хакеры атаковали сайт и наполнили его вымышленными показателями.

Пока последними официальными данными утверждено лидерство Саты с 47 проц голосов против 34 у действующего президента Рупии Банды по итогам подсчета голосов в 133 из 150 округов. Уже более 12 часов сайт не дает свежих сведений. По закону, итоги голосования должны быть обнародованы в течение 48 часов после его завершения, то есть – сегодня вечером.

Наблюдатели на выборах от ЕС обвинили правящую партию Движение за многопартийную демократию и президента Банду в использовании "административного ресурса" в ходе избирательной компании и в ограничении доступа оппозиции к СМИ.

Тем временем, высокий суд Замбии запретил сегодня независимым СМИ публиковать данные о голосовании до появления официальных результатов, обнародованных избирательной комиссией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама