Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США представлен проект резолюции, признающей факт геноцида армян в 1915 году

21 марта 2012, 2:16 UTC+3
Признавая "массовое уничтожение армян в Османской империи", правительство США никогда не упоминало слово "геноцид"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Проект резолюции, признающей факт массового истребления армян в 1915 году в последние дни существования Османской империи, представлен во вторник в Конгрессе США. Его инициаторами стали сенаторы Марк Кирк /республиканец, от штата Иллинойс/ и Роберт Менендес /демократ, от штата Нью-Джерси/.

"Геноцид армянского народа хорошо задокументирован и официально признан 11 союзниками по НАТО и Европейским союзом, - заявил представитель Кирка. - Эта резолюция справедливо характеризует события 1915-1923 годов как геноцид, чтит память жертв и укрепляет моральное лидерство Америки в вопросах прав человека и предотвращения массовых зверств по всему миру".

Как заявил, в свою очередь, Менендес, только с признанием преступлений прошлого можно надеяться на предотвращение их в будущем.

Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в Конгрессе уже не раз, однако они так и не увенчались успехом. Признавая "массовое уничтожение армян в Османской империи", правительство США, однако, никогда не упоминало слово "геноцид".

Барак Обама еще во время своей предвыборной кампании выступал за то, чтобы правительство открыто признало факт геноцида армян. Правда, с момента своего вступления в президентскую должность он старательно избегал публичных высказываний на эту тему, чтобы не вызывать напряженность с важным союзником США - Турцией. Более того, когда в марте 2010 года дело дошло до решающего голосования в палате представителей, администрация Обамы сделала все возможное, чтобы оно не состоялось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама