Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США вновь обязал кладоискателей вернуть найденные в Атлантике сокровища испанскому государству

22 сентября 2011, 15:44 UTC+3
Американские дайверы ведут тяжбу за сокровища, ориентировочная стоимость которых составляет порядка 500 миллионов долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Американские кладоискатели потерпели очередное поражение в борьбе за право собственности на сокровища, обнаруженные ими в 2007 году у побережья Португалии. Клад был найден в трюмах затонувшего в 19 веке галеона.

В среду апелляционный суд города Тампа /штат Флорида/ оставил в силе решение двухлетней давности, вновь обязав компанию "Одиссей марин эксплорэйшн" вернуть правительству Испании около 17 тонн серебряных монет и других ценностей, поднятых со дна океана.

Американские дайверы ведут тяжбу за сокровища, ориентировочная стоимость которых составляет порядка 500 млн долларов, практически с даты объявления о своей находке. Как утверждают испанские власти, сокровища были обнаружены в трюме галеона "Нуэстра сенора де лас Мерседес". Это судно было потоплено британскими кораблями в 1804 г., на пути из Южной Америки с ценным грузом и двумя сотнями человек на борту.

В процессе рассмотрения дела в расположенном в Тампе суде 11-округа США представители Испании настаивали на том, что американские кладоискатели "действовали не по букве закона", истец потребовал вернуть поднятые со дна ценности. Испания, по словам юристов, "никогда не отказывалась" от своей собственности, поэтому к этому случаю не применимо "право первого нашедшего".

В ходе разбирательства в 2009 году суд США встал на сторону Испании, однако "Одиссей марин эксплорэйшн" подала апелляцию, утверждая, что никаких четких доказательств того, что затонувшее судно является "Нуэстра сенора де лас Мерседес", нет. Кроме того, если обломки действительно принадлежат этому галеону, то власти страны все равно не имеют преференциального права на его груз, так как судно выполняло частный торговый рейс. Впрочем, апелляционный суд счел аргументы компании недостаточными и оставил в силе первоначальное решение.

"Суд вновь дал понять, что обчистить испанский корабль для последующей продажи серебряных монет коллекционерам, вполне сравнимо с тем, если бы кто-то совершил аналогичное действие в отношении американского линкора "Аризона", погибшем во Второй мировой войне и лежащем на дне "Перл- харбор", - заявил адвокат Джеймс Гулд, представляющий правительство Испании. "Мы удовлетворены тем, что суд признал обязательства, стоящие перед США, в рамках международного права", - добавил он.

"Мы, конечно, разочарованы решением", - отметила по окончании слушаний вице-президент "Одиссей марин эксплорэйшн" Мелинда Макконнел. При этом она подчеркнула, что в компании не намерены опускать руки в борьбе за ценный клад. Теперь адвокаты собираются требовать созыва комиссии всех судей 11-го округа США, которая заново рассмотрит дело.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама