Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама во время поездки на саммит в Сеул посетит демилитаризованную зону на границе между Южной Кореей и КНДР

21 марта 2012, 3:39 UTC+3
США содержат на территории Южной Кореи более 25 тысяч солдат и офицеров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама во время поездки в Сеул на саммит по ядерной безопасности посетит демилитаризованную зону на границе между Южной Кореей и КНДР. Как сообщили во вторник американские официальные лица, 25 марта он встретится там с военнослужащими США, дислоцированными в Республике Корея.

США содержат на территории Южной Кореи более 25 тыс солдат и офицеров, которые в соответствии с союзническими обязательствами должны обеспечить безопасность этой страны в случае регионального конфликта.

Судя по всему, ситуация на Корейском полуострове станет одной из важных тем предстоящих дискуссий на саммите не только в силу того, что он проводится в Сеуле, но и в свете недавнего объявления Пхеньяном о намерении осуществить запуск спутника с использованием ракетных технологий. Эти планы в совокупности с ядерной программой КНДР вызывают серьезную обеспокоенность не только ее ближайших соседей - Южной Кореи и Японии, но других стран, включая США, Россию, Китай.

Американские официальные лица, проводившие брифинг для журналистов на условиях конфиденциальности, сообщили, что Обама планирует обсудить ситуацию вокруг КНДР с президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао, которые также приедут в Сеул. Кроме того, у него запланированы встречи с лидерами Южной Кореи, Казахстана и Турции.

Предстоящий в Сеуле саммит по ядерной безопасности будет уже вторым по счету. Первый был созван в 2010 году по инициативе Обамы в Вашингтоне в целях борьбы с угрозой ядерного терроризма. Тогда мировые лидеры согласовали комплекс мер, которые должны обеспечить безопасное хранение и утилизацию ядерных материалов, чтобы не допустить их попадания в руки террористических группировок или на "черный рынок". По словам американских официальных лиц, сейчас обязательства, взятые разными странами на вашингтонском саммите, выполнены на 80 проц, и это можно считать хорошим результатом.

В целом программа, о которой шла речь на саммите-2010, рассчитана на четыре года. "Сейчас мы на середине пути, но думаю, что можно говорить о прогрессе", - отметил на брифинге один из американских специалистов. По его словам, в Сеуле предстоит подвести промежуточные итоги и согласовать дальнейшие шаги, а также финансовые обязательства. Следующий саммит по ядерной безопасности планируется провести в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама