Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэй: операция против Сирии не нацелена на смену режима

14 апреля, 4:37 дата обновления: 14 апреля, 5:16 UTC+3

Премьер-министр Великобритании также заявила, что удар по Сирии пошлет ясный сигнал тем, кто использует химоружие

Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

© AP Photo/Virginia Mayo

ЛОНДОН, 14 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что военная операция США, Великобритании и Франции в Сирии не нацелена на смену сирийского режима, ее цель - ограниченный удар, нацеленный на избежание эскалации напряженности и жертв среди мирного населения. Об этом говорится в распространенном заявлении Мэй.

"Речь не идет о ввязывании в гражданскую войну. Речь не идет о смене режима. Речь идет об ограниченном и нацеленном ударе, что не приведет к эскалации напряженности в регионе и что сделает все возможное для того, чтобы предотвратить потери среди гражданского населения", - отметила британский премьер.

Она добавила, что эта операция пошлет ясный сигнал любому, кто верит в возможность безнаказанного использования химоружия. "Это направит четкий сигнал всем, кто полагает, что они могут применять химическое оружие безнаказанно", - сказала британский премьер.

"Этим вечером я распорядилась, чтобы британские ВС осуществили скоординированные и нацеленные удары, чтобы ослабить боевой химический потенциал сирийского режима и пресечь их использование. Мы действуем совместно с нашими американскими и французскими союзниками", - добавила она.

"Скорость, с которой мы действуем, играет важную роль при взаимодействии с нашими партнерами, чтобы облегчить дальнейшие гуманитарные страдания и чтобы обеспечить безопасность наших операций, что важно, - сказала Мэй. - Впервые в качестве премьер-министра мне пришлось принять решение об участии наших вооруженных сил в боевых действиях, и это не то решение, которое я приняла с легким сердцем. Я поступила так, потому что я пришла к выводу, что эти действия отвечают национальным интересам Великобритании".

Мэй говорит об отсутствии альтернативы

При этом Тереза Мэй заявила, что альтернатива подобным действиям отсутствовала, сославшись на разведданные, согласно которым правительство Сирии причастно к последней химической атаке.

"У сирийского режима есть история использования химического оружия против собственного народа самым жестоким и отвратительным способом. И значительный объем информации, включая разведанные, указывает на то, что сирийский режим причастен к последней атаке", - отметила она.

"Этой хронической модели поведения необходимо положить конец - не только для того, чтобы уберечь ни в чем не повинных людей в Сирии от этих ужасных смертей и увечий, порожденных химическим оружием, но также потому, что мы не можем позволить, чтобы были размыты международные нормы, которые предотвращают использование этого оружия", - заявила британский премьер.

"Мы стремились использовать все возможные дипломатические каналы, чтобы этого добиться. Но нашим усилиям неоднократно препятствовали. Даже на этой неделе русские наложили вето на резолюцию СБ ООН, которая создала бы независимый механизм по расследованию атаки в Думе", - сказала Мэй.

Она обратила внимание на то, что эта операция отвечает национальным интересам Соединенного Королевства. "История учит нас, что мировое сообщество должно защищать всемирные нормы и стандарты, которые сохраняют нашу общую безопасность. Это то, чем всегда занималась наша страна, и то, чем мы продолжим заниматься", - отметила премьер.

Как началась операция в Сирии

Поводом для нанесения удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие. Эти сообщения распространял ряд НПО, в том числе "Белые каски"; про последнюю в Минобороны РФ сообщали, что она не является достоверным источником информации и распространяет сфабрикованную информацию.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Уже в субботу на месте должны были начать работу эксперты Организации по запрещению химического оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!