Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США полагаются в своих оценках химатаки в Сирии на СМИ, видео- и фотоматериалы

14 апреля, 5:47 дата обновления: 14 апреля, 6:33 UTC+3

В заявлении отмечается Белого дома, что США уверены в том, что сирийский режим президента Башара Асада применил химическое оружие в восточном пригороде Дамаска Думе 7 апреля 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /ТАСС/. США в своих оценках так называемой химической атаки в Сирии полагаются на СМИ, видео- и фотоматериалы, а также на "достоверную информацию". Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Белого дома в связи с нанесением Вашингтоном, Лондоном и Парижем ударов с воздуха по правительственным объектам в Сирии.

В нем отмечается, что США уверены в том, что "сирийский режим [президента Башара Асада] применил химическое оружие в восточном пригороде Дамаска Думе 7 апреля 2018 года". "Это заключение основано на описаниях атаки в многочисленных СМИ, сообщениях о симптомах жертв, видео- и фотоматерилах, на которых показаны [примененные], по оценкам, во время нападения две бочковые бомбы, и достоверную информацию, указывающую на координацию [действий] между сирийскими военнослужащими перед нападением", - говорится в документе.

В нем часто приводятся ссылки именно на СМИ и даже соцсети, однако полученная благодаря разведке информация упоминается лишь один раз. "Надежная развединформация также указывает на то, что сирийские военнослужащие координировали то, что, по-видимому, является применением хлора в Думе 7 апреля", - утверждают в Белом доме. В документе, в частности, говорится, что "7 апреля пользователи социальных сетей, неправительственные организации и другие открытые источники сообщили о бомбардировке химическим оружием в Думе". При упоминании симптомов жертв так называемой химатаки пресс-служба американского лидера также указывает на их "описания в сообщениях СМИ, неправительственных организаций и других открытых источников, таких как Всемирная организация здравоохранения".

Соединенные Штаты утверждают, ссылаясь на полученную ими информацию, что Дамаск якобы применил хлор и зарин в сирийском городе Дума. 

"Значительный объем информации указывает на то, что режим [сирийского президента Башара Асада] применил хлор при бомбардировке Думы, в то время как некоторая дополнительная информация указывает на то, что режим также использовал нервно-паралитическое вещество зарин", - утверждается в документе. При этом Белый дом ссылается на размещенную в неуказанных "многочисленных СМИ" информацию.

Белый дом утверждает, что сирийское правительство и ранее применяло химическое оружие на территории республики. Однако все перечисленные в документе случаи были ранее опровергнуты Россией. При этом пресс-служба президента США утверждает, что "информация [Соединенных Штатов] непротиворечива и подтверждена несколькими источниками", среди которых в документе перечисляются, в частности, СМИ и социальные сети. Они утверждают, что так называемая химическая атака в пригороде Дамаска проводилась с использованием вертолета Ми-8.

Предоставленные Россией данные о том, что химическая атака в Сирии была инсценирована и проведена террористами, расходятся с "достоверной информацией", говорится в заявлении.

Информация Сирии и России о том, что "террористическая группировка осуществила эти [химические] атаки и что атаки были инсценированы, не согласуется с существующим объемом достоверной информации", утверждается в документе.

По данным пресс-службы американского лидера, "эксперты Соединенных Штатов рассмотрели, кроме причастности сирийского режима [президента Башара Асада], и альтернативные объяснения применения химического оружия". "В течение нескольких часов после первого заявления об использовании химических веществ 7 апреля государственное информационное агентство Сирии расписало сообщения [о химатаке] как клеветническую кампанию последней оппозиционной [экстремистской] группировки в Восточной Гуте "Джейш аль-Ислам". У нас нет информации, чтобы предположить, что эта группа когда-либо применяла химическое оружие", - говорится в документе.

США считают "маловероятным, что оппозиция смогла сфабриковать такой объем сообщений в СМИ о том, что режим [Асада] применил химическое оружие". "Такая масштабная фальсификация потребовала бы высокоорганизованной и обособленной кампании по сознательному введению в заблуждение многочисленных СМИ и попытке избежать обнаружение с нашей стороны", - считают в Белом доме.

Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия.

Белый дом утверждает, что президент Сирии Башар Асад якобы применил химическое оружие с целью подавить и запугать так называемую оппозицию, гражданское население, а также сберечь свои ослабленные вооруженные силы.

"Режим Асада предпочел использовать химическое оружие для устрашения и подавления как бойцов оппозиции, так и гражданского населения. Он стремится минимизировать свои потери, отчасти потому, что военным не хватает сил, необходимых для победы", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Белого дома.

Вашингтон также обвиняет Дамаск в том, что он никак не разграничивает гражданские и военные цели. При этом в Белом доме признают, что сирийский город Дума, подвергшийся, по утверждению США, химической атаке, должен был скоро перейти под контроль правительственных войск, насчет этого велись переговоры.

В документе сказано, что, по опасению властей США, частое использование химического оружия угрожает и тем, что мир перестанет обращать на это должное внимание, ограничения ослабнут и все больше стран смогут получить отравляющие вещества.

В Белом доме также утверждают, что Россия "не только помогла режиму Асада избежать ответственности за использование химического оружия", она сама применила нервно-паралитическое вещество при попытке совершить убийство в Великобритании 4 марта. Имеется в виду бездоказательно приписываемое Москве отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в английском городе Солсбери.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!