Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралийский город Брисбен с населением более 2,1 млн человек готовится к наводнению

28 января 2013, 5:49 UTC+3
Под угрозой затопления оказались примерно 5 тысяч домов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Расположенный на востоке Австралии город Брисбен /штат Квинсленд/ с населением свыше 2,1 млн человек вновь готовится к наводнению. Как ожидается, уровень воды в реке, которая также называется Брисбен, во вторник поднимется до отметки, которая примерно на 2,6 метра выше нормы. Это гораздо меньше, чем было при опустошительном наводнении в январе 2011 года, когда река поднялась почти на 4,5 метра и затопила или повредила в Квинсленде свыше 20 тыс домов. Тем не менее ситуация остается очень серьезной - на этот раз под угрозой затопления оказались примерно 5 тыс домов и строений, расположенных в низинных районах города.

Мощные ливни и ветер продолжаются в Брисбене и штате Квинсленд вот уже несколько дней. Их причиной стал тропический циклон "Освальд". Достигнув в конце прошлой недели суши, он потерял значительную часть своей силы, но продолжает медленно двигаться вдоль восточного побережья Австралии с севера на юг, заливая дождями все новые территории.

Особенно тревожное положение в последние часы сложилось в городе Бандаберг к 385 км северу от Брисбена, где подтопленными оказалось свыше 1 тыс домов. Сегодня утром ветер, скорость порывов которого в воскресенье достигала отметки 150 км в час, немного стих, и спасатели смогли эвакуировать с помощью вертолетов несколько десятков жителей этого города, которые провели минувшую ночь на крышах собственных домов. В довершение ко всему по Бандабергу в минувшие выходные дни пронеслись шесть торнадо, повредившие около 150 домов.

Синоптики предполагают, что в ряде районов штата Квинсленд в период с минувшей субботы по вторник может выпасть, в общей сложности, свыше 400 мм осадков. По последним данным, жертвами наводнения уже стали три человека. Во время наводнения в январе 2011 года погибли 38 человек.

Тем временем "Освальд", который в строгом терминологическом смысле из тропического циклона превратился в "умеренный тропический шторм" или "тропическую депрессию", продолжает движение на юг, в сторону самого густонаселенного штата Австралии Новый Южный Уэльс. Сегодня и во вторник в крупнейшем городе страны Сиднее ожидается до 300 мм осадков, а скорость порывов ветра может возрасти до 140 км/час.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама