Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийский бегун Стивен Тум стал триумфатором марафона в Марракеше, установив новый рекорд

28 января 2013, 8:10 UTC+3

Он преодолел 42 195 м за 2 часа 6 мин 35 сек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 28 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В популярном марокканском городе-курорте Марракеше в воскресенье завершился ежегодный 24-й по счету международный легкоатлетический марафон. В престижном соревновании, проводящемся с 1987 года, приняли участие свыше 6 тыс бегунов из 47 стран мира, в том числе лучшие стайеры планеты.

Триумфатором забега на дистанции среди мужчин стал пришедший первым к финишу кенийский бегун Стивен Тум, преодолевший 42 195 м с новым рекордным временем 2 часа 6 мин 35 сек. Таким образом, он заметно превзошел предыдущее лучшее достижение, установленное марокканцем Абделькадером аль-Муазизом, который на соревнованиях в 1999 г добежал до финиша за 2 часа 8 мин 15 сек.

Второе место по итогам марафона занял эфиопский легкоатлет Гезахаген Гирма /2 часа 7 мин 41 сек/, а третье – еще один выходец из Кении Кибет Самми /2 часа 8 мин 50 сек/.

Женский марафон завершился абсолютным триумфом спортсменок из Эфиопии, занявших весь пьедестал. Победителем состязания стала Толлеса Гулюме, пробежавшая дистанцию за 2 часа 36 мин 5 сек, а второе и третье места заняли, соответственно, Бекеле Абебех Тсегай /2 часа 36 мин 11 сек/ и Серкалем Гулилат /2 часа 36 мин 15 сек/.

Стоит отметить, что женский рекорд, в отличие от мужского, устоял. Он был установлен в 1994 г румынской бегуньей Адрианой Барбу – 2 часа 29 мин 21 сек.

Обладателем первого места на короткой марафонской дистанции /вдвое меньше основной/ среди мужчин стал марокканец Аль-Хассан аль-Аббаси /1 час 1 минута 09 сек/, а среди женщин – эфиопка Ваганеш Мекаша /1 час 8 минут 48 сек/.

В торжественной церемонии награждения победителей и призеров приняли участие представители правительства королевства. По словам министра по делам молодежи и спорта Марокко Мохаммеда Уззина, Международный марафон в Марракеше "развивается в правильном направлении и нацелен на то, чтобы занять место среди крупнейших спортивных состязаний мира".

Тум, который был победителем и в прошлом году, в беседе с журналистами выразил "огромную радость" по поводу того, что ему удалось установить новый рекорд, "особенно в условиях жесткой конкуренции, прежде всего, со стороны эфиопских легкоатлетов".

Международный марафон в Марракеше за прошедшие годы приобрел репутацию престижного соревнования, в котором проверяют выносливость и физические кондиции как опытные бегуны с мировым именем, так и начинающие спортсмены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама