Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нидерланды считают вступление Румынии и Болгарии в Шенген преждевременным

22 сентября 2011, 17:46 UTC+3
Эту позицию также разделила Финляндия
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Нидерланды считают вступление Румынии и Болгарии в Шенген преждевременным. Об этом заявил здесь сегодня министр по делам иммиграции и предоставления убежища Нидерландов Герд Леерс. На проходящем здесь заседании Совета ЕС Гаага заблокировала принятие решения о присоединении этих двух стран к шенгенскому пространству, для которого необходимо единогласное согласие всех стран-членов.

"Наша позиция однозначна. Мы считаем вступление Румынии и Болгарии в Шенген преждевременным, - подчеркнул он. – Мы настаиваем, чтобы эти страны выполнили в полном объеме свои обязательства по противодействию коррупции и организованной преступности". Эту позицию также разделила Финляндия.

По словам министра, присоединение Софии и Бухареста к Шенгену будет означать, что "за дверью в шенгенское пространство, снабженной лучшими в мире замками, поселится кто-то, кто будет пускать внутрь всех подряд".

Теперь этот вопрос будет вынесен на рассмотрение саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 17-18 октября.

Представители Румынии и Болгарии, в свою очередь, выразили в Брюсселе "глубокое разочарование" решением итогами министерской встречи. По их мнению, происходит "политизация процесса приема в шенгенское пространство, который является частью европейской интеграции".

Нидерланды и поддерживающая их Финляндия опасаются, что вступление этих государств в шенгенское безвизовое пространство приведет к новой волне иммиграции в Европу, на этот раз из Черноморского региона, в частности, из Турции.

Кроме того серьезной "антирекламой" для Болгарии и Румынии, которые вступили в ЕС в 2007 году, стали многочисленные выходцы из этих государств, перебирающиеся в Западную Европу. Скандал с массовой высылкой румынских цыган из Франции в первой половине прошлого года, которую, кстати, активно поддержало большинство французских избирателей, стал лишь "вершиной айсберга" проблем вокруг "выходцев с юго-востока", как их дипломатично называют в Евросоюзе.

Тот факт, что против приема в Шенген Румынии и Болгарии активно выступили именно Финляндия и Нидерланды, вполне естественен, учитывая, что в последние годы в этих странах быстрее чем в остальной Европе растет популярность партий националистической ориентации.

Членами шенгенской безвизовой зоны сегодня являются 22 государства. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама