Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский вертолет Ка-32А11ВС сертифицирован в Бразилии

5 декабря 2011, 11:51 UTC+3
Наличие сертификата позволяет Ка-32А11ВС работать на бразильском рынке в сегменте гражданской авиации и использоваться в качестве противопожарного и поисково-спасательного вертолета
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 декабря. (АРМС-ТАСС). Российский многоцелевой вертолет соосной схемы Ка-32А11ВС в ноябре получил сертификат типа в Бразилии. Как сообщили АРМС-ТАСС в пресс- службе ОАО "Вертолеты России", "наличие сертификата позволяет Ка-32А11ВС работать на бразильском рынке в сегменте гражданской авиации и использоваться в качестве противопожарного и поисково-спасательного вертолета, а также вертолета для перевозки грузов и проведения специальных строительных работ".

В декабре 2010 г. холдинг "Вертолеты России" (входит в ОАО "ОПК "Оборонпром") заключил контракт на поставку многоцелевого вертолета Ка- 32А11ВС с компанией "Хелипарк такси аэрео" (Helipark Taxi Aereo). Поставка намечена 2012 г. Бразильский оператор планирует использовать Ка-32А11ВС для коммерческой перевозки промышленных грузов на внешней подвеске, напомнил источник.

Приобретение Ка-32А11ВС стало пилотным проектом "Хелипарк такси аэрео" по расширению модельного ряда своего вертолетного парка и первым заказом на данную модель со стороны бразильских операторов вертолетной техники.

В перспективе компания не исключает возможность увеличения объема заказов на Ка-32А11ВС. В случае заключения новых контрактов холдинг "Вертолеты России" и "Хелипарк такси аэрео" могут рассмотреть возможность создания совместного российско-бразильского сервисного центра по техническому обслуживанию вертолетов Ка-32А11ВС.

В ноябре 2010 г. "Хелипарк такси аэрео" приобрела два транспортных вертолета Ми-171А1 российского производства, которые к настоящему моменту также имеют бразильский сертификат типа.

К настоящему времени Ка-32А11ВС сертифицирован в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. В частности, в 2011 г. вертолет получил сертификат в Бразилии, Индии, в 2009 г. - в Европе (сертификат типа EASA.IM.R.133), в 2008 г. - в Китае, Индонезии и Южной Корее, в 2005 г. - в Мексике. В 2006 г. в Канаде вертолёту было выдано дополнение к сертификату летной годности, предоставляющее возможность авиаперевозок служебных пассажиров (сам сертификат был выдан Канадой вертолёту еще в 1998 г).

Вертолёты семейства Ка-32 различных модификаций успешно эксплуатируются в Испании, Португалии, Швейцарии, в Канаде, Южной Корее, на Тайване, в Японии, Китае и других странах.

Ка-32А11ВС - многоцелевой вариант вертолёта Ка-32А. Он уникален как перевозчик грузов на внешней подвеске и как кран при монтаже высотных конструкций. Соосная схема несущей системы Ка-32А11ВС обладает рядом серьезных преимуществ в стабилизации и маневренности вертолёта, что позволяет ему выполнять сложные монтажные операции с высокой точностью. Ка-32А11ВС может выполнять широкий спектр работ, включая горизонтальное высотное пожаротушение.

Вертолёт разработан фирмой "Камов" (входит в холдинг "Вертолёты России"), . серийно производится на заводе в Кумертау. На сегодняшний день построено более 140 машин, из них около половины эксплуатируется более чем в 30 странах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама