Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты Greenpeace предприняли вылазки на четырех ядерных объектах во Франции

5 декабря 2011, 13:49 UTC+3

Следы "зеленых" были также обнаружены на атомной станции "Блейе" недалеко от Бордо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Вылазка активистов природозащитной организации "Гринпис", проникнувших сегодня на территорию АЭС в сотне километров юго-восточнее Парижа, была не единственной. Как сообщили в управлении жандармерии, следы "зеленых" были также обнаружены на атомной станции "Блэйе" недалеко от Бордо и исследовательском ядерном центре "Кадараш" близ Марселя. В свою очередь компания-оператор "Электрисите де Франс" добавила к этому списку еще и АЭС "Шинон" на реке Луара.

В трех из четырех случаев активистам "Гринпис" не удалось пробраться непосредственно на территорию объектов. Однако в случае с АЭС "Ножан" /департамент Ножан-сюр-Сен/ - ближайшей к Парижу атомной станции - их демарш, направленный на выявление недочетов в системе безопасности, увенчался успехом. Восемь человек были задержаны после того, как разместили на крыше реактора плакат: "Безопасной ядерной энергии не существует".

Вылазка "Гринпис" произвела серьезный резонанс. После катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" власти Франции - крупнейшего в Европе производителя атомной электроэнергии - пообещали провести комплексную проверку всех ядерных объектов на территории страны и закрыть те из них, которые не соответствуют современным нормам безопасности.

"Выходка, конечно, безответственная, - заявил в утреннем радиоэфире один из ближайших советников президента Франции Анри Гэно. - Однако соответствующие выводы все же сделать придется". По его словам, компетентным органам придется задуматься над проблемой обеспечения безопасности доступа на указанную АЭС.

"Необходимо предпринять все меры, чтобы в дальнейшем это больше не повторялось", - отметил в свою очередь министр промышленности и энергетики Эрик Бессон. Он не стал скрывать, что удивлен успехом затеи сторонников "Гринпис", которые сами "нередко жалуются на повышенную секретность на ядерных объектах".

Представители радикального движения "зеленых" сообщили, что цель акции заключалась в том, чтобы "показать, насколько легко можно достичь сердца АЭС, обойдя систему защиты".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама