Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительству и оппозиции Йемена следует начать диалог в целях предотвращения новой волны насилия, считают в ООН

22 сентября 2011, 21:00 UTC+3

С понедельника только в Сане погибло 85 человек, включая женщин и детей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила сегодня, что правительству и оппозиции Йемена следует начать подлинный и всеобъемлющий диалог в целях предотвращения новой волны насилия.

"Йемен - это очень чувствительный и опасный перекресток, и правительство с оппозицией должны аккуратно идти при помощи международного сообщества к тому, чтобы преодолеть нынешний этап и добиться долгосрочного мира, когда будут уважаться права собственного населения", - говорится в заявлении главной правозащитницы ООН, поступившем сегодня в ИТАР-ТАСС.

Пиллэй решительно осудила использование боевых патронов и снайперского огня государственными силами безопасности, а также насилие, развязанное оппозицией. "По итогам моей июньской поездки для оценки ситуации в Йемене был сделан вывод, что власти прибегли к чрезмерной силе для подавления демонстраций, включая использование водометов, подключенных к канализационным водостокам, боевых патронов, снайперов и, в конечном счете, тяжелого вооружения, - заметила Верховный комиссар. - В результате были потеряны человеческие жизни. За последние дни мы увидели повторение схожей тактики, приведшей к большому числу жертв".

Пиллэй призвала правительство Йемена срочно перейти к применению рекомендаций, содержащихся в докладе, который был сделан по итогам поездки миссии экспертов. В частности, в опубликованном на прошлой неделе в Женеве документе содержится рекомендация допустить на территорию страну международную независимую комиссию для расследования сообщений о нарушениях прав человека.

Причиной нового обострения кризиса в Йемене стали попытки оппозиции возобновить захват правительственных зданий. Президентские гвардейцы - опора режима - дали отпор вооруженным мятежникам. Кровопролитие продолжается в Таизе - втором по величине городе Йемена, а также в порту Ходейда. С понедельника только в Сане погибло 85 человек, включая женщин и детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама