Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тулузского убийцу вычислили по IP-адресу

21 марта 2012, 11:11 UTC+3
Злоумышленник использовал компьютер брата, чтобы назначить встречу своей первой жертве
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Переговоры с предполагаемым убийцей детей в еврейской школе Тулузы "продолжаются, но не продвигаются". Такую оценку развития многочасовой операции дал источник, близкий к расследованию. Французские спецслужбы рассчитывают уговорить преступника сдаться властям. Президент Франции Николя Саркози с самого начала находится в курсе событий и лично следит за ходом операции.

Решающей деталью, позволившей сотрудникам правоохранительных органов установить личность и местонахождение террориста, стал IP-адрес компьютера его брата. Как сообщают сотрудники, участвующие в расследовании, именно этот компьютер был использован злоумышленником, чтобы назначить встречу своей первой жертве. 30-летний сержант-парашютист Имад ибн Зиатен, разместивший в сети объявление о продаже своего мотоцикла, был убит выстрелом в голову 11 марта в Тулузе, когда пришел на встречу с предполагаемым "покупателем". В последующие дни жертвами убийцы стали еще шесть человек: сначала двое военнослужащих той же воздушно-десантной части, а затем учитель и трое учеников из еврейской школы Тулузы.

"После гибели военнослужащих нами было проверено 20 тыс досье солдат, - сообщил сегодня министр обороны Франции Жерар Лонге. - Мы анализировали их связи, круг общения, искали людей которые могли испытывать к ним чувство мести". По его словам, параллельно проверялась любая информация об участниках исламистских организаций. "Сопоставление этих сведений, тщательная работа следователей по изучению интернет-контактов первой жертвы позволило нам приблизиться к цели", - подчеркнул он.

Операция по задержанию предполагаемого террориста была начата глубокой ночью в одном из восточных районов Тулузы. Бойцы спецназа вступали с преступником в перестрелку, в результате которой трое полицейских получили ранения. Сейчас стороны находятся в стадии переговоров, которые, однако, пока не увенчались успехом.

По данным полиции, преступник - 24-летний молодой человек арабского происхождения, имеющий связи с исламистами. Как сообщил находящийся на месте событий глава МВД Клод Геан, подозреваемый имеет французское гражданство, в ходе операции был задержан его брат. Кроме того, к месту проведения операции была доставлена и мать преступника, которая также проживает в Тулузе. Однако она отказалась вести переговоры с сыном, заявив о том, что не имеет никакого влияния своих на детей.

"Он заявляет о своей принадлежности к "Аль-Каиде". Говорит, что хотел отомстить за палестинских детей", - сообщил Клод Геан. По словам министра, переговоры с сотрудниками правоохранительных органов преступник ведет через закрытую дверь. Как добавил Геан, у следствия имеется информация о том, что этот человек ранее бывал в Афганистане и Пакистане, а также имеет связи с группировками радикальных исламистов.

По оценкам западных спецслужб численность граждан стран ЕС, вернувшихся из зоны боевых действий на афгано- пакистанской границе, составляет "несколько десятков человек". Несколько из них проживают во Франции. Все эти люди находятся на особом учете.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама