Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шешель приговорен к двум годам тюрьмы за неуважение к суду

28 июня 2012, 12:17 UTC+3
Воислав Шешель находится в заключении МТБЮ уже более 9 лет, с февраля 2003 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГААГА, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня приговорил лидера Сербской радикальной партии /СРП/ Воислава Шешеля к двум годам тюрьмы за неуважение к суду.

Данное обвинение было предъявлено лидеру сербских радикалов в связи с тем, что вопреки требованию трибунала, он не убрал со своей страницы в Интернете информацию о свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. На сайте Шешель также разместил документы, содержащие конфиденциальную информацию. Трибунал требовал убрать их, однако лидер СРП не выполнил рекомендации, что МТБЮ расценил как "сознательное и преднамеренное препятствование осуществлению правосудия".

Как заявил сегодня председательствующий судья Стефан Трексел, невыполнение требований "создало риск подрыва общественного доверия к трибуналу".

Процесс над Шешелем начался 12 июня, однако был в тот же день отложен из-за жалобы обвиняемого на несоблюдение процедурных формальностей. Обвиняемый заявил, что ему в недостаточном объеме предоставляется юридическая помощь, подчеркнув, что секретариат суда отказался оплатить расходы за приезд в Гаагу его референта. Глава сербских радикалов отказался от участия в слушаниях, что не помешало судьям вынести приговор.

Ранее в отношении Шешеля было проведено уже два судебных процесса по обвинениям в неуважении к суду. По правилам МТБЮ, за нарушение данной статьи предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, штраф до 100 тыс евро или то и другое одновременно.

В настоящее время Шешель также ожидает приговора по основному процессу, который идет над ним здесь с 7 ноября 2007 года. Лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 гг.

Воислав Шешель находится в заключении МТБЮ уже более 9 лет, с февраля 2003 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама