Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швейцарии считают, что нужно было дождаться итогов миссии ОЗХО, а не бомбить Сирию

15 апреля, 1:30 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 15, апреля. /ТАСС

Глава Федерального департамента иностранных дел Игнацио Кассис упомянул войну США и их союзников в Ираке, подчеркнув, что "уже начинались войны под фальшивым предлогом"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 апреля. /ТАСС/. Руководители оборонного и внешнеполитического ведомств Швейцарии выразили неодобрение в отношении ударов США, Великобритании и Франции по Сирии под предлогом якобы имевшего место применения в городе Дума химического оружия. О своем негативном отношении к таким действиям, предпринятым до выяснения международными экспертами всех фактов и обстоятельств, министры заявили в опубликованных в воскресенье интервью газетам Blick и Neue Zurcher Zeitung am Sonntag.

Начальник Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Швейцарии Ги Пармелен считает, что США, Великобритании и Франции нужно было дождаться результатов проверки экспертами сообщений о применении химического оружия в Думе. Отвечая в интервью Blick на вопрос о том, не была ли атака против Сирии "преждевременной", министр напомнил, что Швейцария "призывает все стороны [в Сирии] следовать международному праву". "ООН направила туда экспертов по химическому оружию, - отметил Пармелен. - Эта миссия в состоянии выявить возможное применение химоружия, нужно было дождаться результатов".

В свою очередь начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис заявил Neue Zurcher Zeitung am Sonntag: "Я не приветствую эту реакцию [удары по Сирии], я никакую военную эскалацию не приветствую". Он отметил, что "окончательно не доказано, что Сирия применяла эти вещества". Кассис сослался на войну США и их союзников в Ираке в 2003-2011 годах, подчеркнув, что "уже начинались войны под фальшивым предлогом".

В субботу он написал в Twitter, что Швейцария "с обеспокоенностью наблюдает военную эскалацию вокруг сирийского конфликта". "Абсолютный приоритет должен быть отдан мерам по деэскалации", - подчеркнул глава дипломатического ведомства.

По данным Минобороны РФ, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США, Великобритании и Франции в субботу с 03:42 мск до 05:10 мск. По информации ведомства, из 103 крылатых ракет сирийским средствам ПВО удалось сбить 71. Ранее Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на применение химического оружия в сирийском городе Дума.

Инфографика Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!