Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия запросила у ЛАГ два-три дня на подписание протокола по размещению наблюдателей

5 декабря 2011, 15:08 UTC+3
В Дамаске состоится пресс-конференция, на которой министр иностранных дел Сирии объяснит позицию страны по вопросу сотрудничества с ЛАГ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Министерство иностранных дел Сирии подтвердило согласие с предложенным Лигой арабских государств /ЛАГ/ планом размещения в стране независимых наблюдателей. Об этом сообщил сегодня в Дамаске представитель сирийского внешнеполитического ведомства Джихад Макдиси.

Сирия запросила у Лиги арабских государства /ЛАГ/ дополнительно два-три дня на подписание протокола о размещении в стране наблюдателей. Как передал государственный телеканал "Сурия", сегодня в Дамаске во второй половине дня состоится пресс-конференция, на которой министр иностранных дел Валид Муаллем объяснит позицию своей страны по вопросу сотрудничества с ЛАГ в деле урегулирования внутреннего кризиса.

Сирии уже предоставлялось за минувшие дни несколько отсрочек. ЛАГ настаивает на том, чтобы представитель сирийского правительства прибыл в Каир и поставил свою подпись под протоколом о полномочиях и условиях размещения группы мониторинга, которая будет состоять из 500 человек. Сирийцы требуют, чтобы присутствие наблюдателей было строго ограничено по времени, а их действия координировались с властями. Согласно "дорожной карте" ЛАГ, эксперты из арабских и исламских государств будут следить за прекращением насилия и развитием политической обстановки в Сирии в "переходный период".

Тем временем, как передает телестанция "Аль-Арабия", через Суэцкий канал к берегам Сирии проследовала подводная лодка ВМС США в сопровождении пяти кораблей - двух фрегатов, двух эсминцев и плавбазы. В Восточном Средиземноморье в настоящий момент уже находится многоцелевой ударный атомный авианосец "Джордж Буш".

Информационное агентство САНА сообщило, в свою очередь, о проведенных в воскресенье тактических маневрах, в ходе которых проверялась боеготовность сирийских ракетных и бронетанковых частей к отражению агрессии. По сведениям агентства, "военные учения проходили в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке". Сирийские ракетчики "успешно поразили все заданные цели", уточняет САНА.

Сирия приняла ряд ответных мер на введенные соседней Турцией экономические санкции, сообщает близкая к правительству газета "Аль-Ватан". Дамаск, в частности, объявил о приостановке своего участия в договоре о партнерстве в рамках свободной торговой зоны, подписанном в 2007 году. Кроме того, сирийское правительство установило 30-процентные пошлины на всю ввозимую в страну турецкую продукцию. Никаких мер в отношении соседних арабских государств - Иордании, Ирака и Ливана, которые заявили о своей заинтересованности сохранить тесные торгово- экономические связи с Сирией, несмотря на санкции ЛАГ, не принято.

Сирийские СМИ передают сводки об операциях, которые проводят армейские спецформирования против вооруженных групп боевиков в северной провинции Идлиб, граничащей с Турцией, а также Хомсе, Хаме и Дейр-эз-Зоре. По сведениям САНА, уничтожено и задержано несколько опасных террористов, разыскивавшихся властями, выявлены подпольные склады оружия, взрывчатки и боеприпасов. Правоохранительным органам удалось предотвратить готовившиеся диверсионными ячейками взрывы на мостах, шоссейных развязках и железнодорожных ветках.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама