Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции во время несанкционированных шествий по случаю Новруза погиб один и пострадали более 20 полицейских

21 марта 2012, 11:58 UTC+3
На приказы полиции разойтись манифестанты не реагировали, вынудив применить против них слезоточивый газ
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Турции в результате столкновений во время несанкционированных шествий по случаю мусульманского праздника Новруз /праздник Нового года по лунному календарю/ погиб один и пострадали более 20 полицейских.

Как сообщает сегодня телеканал "ХаберТюрк", серьезные столкновения произошли накануне на юго-востоке страны в провинциях Ширнак, Хаккяри и Юксельова. Власти Турции запретили праздновать Новруз в любой день, кроме 21 марта, на который он выпадает по календарю. Между тем, часть граждан попыталась оспорить такое решение, в том числе и с помощью несанкционированных митингов. Манифестации прошли в основном на юго-востоке страны, однако крупные выступления были и в Стамбуле, и даже в курортной Анталье. На приказы полиции разойтись манифестанты не реагировали, вынудив применить против них слезоточивый газ. В ответ на это в стражей порядка полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. В провинции Ширнак дошло до того, что по полицейским открыли огонь из огнестрельного оружия.

В городе Ван стражи порядка обнаружили взрывное устройство, установленное возле того места, где сегодня должны пройти гулянья. Взрывотехники обезвредили бомбу, содержавшую 2 кг пластиковой взрывчатки и металлические поражающие элементы.

Причиной отказа властей перенести празднование Новруза на выходные или разрешить шествия в другие удобные для граждан дни стали опасения в связи с возможными провокациями и терактами. В частности, как отмечают местные СМИ, обнаружение бомбы в Ване говорит о том, что экстремистские круги планировали устроить кровавые акции.

Между тем, сегодня по всей стране пройдут шествия по случаю Новруза. Наиболее масштабные мероприятия запланированы в многомиллионном Стамбуле, где из-за праздника будут перекрыты некоторые проспекты. Власти заявили, что предприняли повышенные меры безопасности, чтобы максимально снизить риск провокаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама