Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия никогда не очаровывалась режимом Асада, призывы к войне до победного конца считает недопустимыми

28 января 2013, 13:04 UTC+3
Внешние игроки должны содействовать выполнению Женевского коммюнике, заявил глава МИД
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров призывает внешних игроков перестать поддерживать войну до победного конца, которая подразумевает свержение режима Башара Асада.

По мнению министра, на данном этапе помощь России должна заключаться в том, чтобы "убедить всех тех, кто собирался в Женеве, осознать печальную реальность, которая существует в Сирии". Необходимо "перестать поддерживать войну до победного конца, потому что именно в этом заключается позиция тех, кто требует исчезновения одним или другим способом президента Асада", уверен он. "Необходимо помочь им, осознав все это, присоединиться к нам в работе как с оппозицией, так и с правительством с тем, чтобы все- таки добиться выполнения женевской схемы /коммюнике/, - подчеркнул Лавров. - Она является ключевой".

"Когда мой будущий американский коллега Джон Керри упоминает о необходимости помощи со стороны России, могу ответить, что мы такую помощь уже стараемся оказывать, уже помогаем усилиям по урегулированию, - заметил он. - Именно мы были инициаторами вместе с Кофи Аннаном проведения встречи в Женеве 30 июня. Мы в рамках переговорного марафона, который длился более восьми часов, смогли согласовать коммюнике. Главным в нем является обязательство всех участников встречи потребовать от всех сирийских сторон прекращения кровопролития, потребовать от сторон назначения переговорщиков, которые должны достичь между собой согласия о составе и полномочиях переходного управляющего органа".

"Почему они /условия/ сейчас не выполняются, для меня остается загадкой, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы активно помогаем продвижению этих договоренностей, работая как с правительством, так и со всеми без исключения группами оппозиции". "Тогда как большинство других участников встречи в Женеве работают только с оппозицией, причем в одном направлении", - заметил Лавров.

"Когда мы недавно в ответ на просьбы российских граждан, в основном гражданок, которые постоянно проживают в Сирии, помогли им перебраться в Россию на самолетах МЧС, которые доставили в регион гуманитарную помощь, я слышал очередной комментарий официального представителя госдепа, которая сказала, что она усматривает в этом факте свидетельство того, что Россия разочаровалась в режиме и прекращает его поддерживать", - обратил внимание глава МИД РФ. "Во-первых, мы никогда этим режимом не очаровывались и никогда его не поддерживали, - сказал министр. - Все наши действия, направленные на содействие выполнению женевской договоренности о формировании переходного управляющего органа, подтверждают, что мы хотим стабилизации обстановки и создания условий для того, чтобы сами сирийцы определили судьбу своего народа, своей страны, своего руководства".

"Вот в чем наша позиция, а не в поддержке того или иного персонажа этой трагедии, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываю, что наши коллеги из других стран будут более корректно комментировать то, что происходит в Сирии с точки зрения действий России".

Внешние игроки должны осознать печальную реальность происходящего в Сирии и содействовать выполнению Женевского коммюнике. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Надеюсь, что США понимают необходимость сделать все, чтобы коммюнике выполнялось, - подчеркнул министр. - Когда мой будущий американский коллега Джон Керри упоминает о необходимости помощи со стороны России, могу ответить, что мы такую помощь уже стараемся оказывать, уже помогаем усилиям по урегулированию".

"Именно мы были инициаторами вместе с Кофи Аннаном проведения встречи в Женеве 30 июня, - напомнил Лавров. - Мы в рамках переговорного марафона, который длился более 8 часов, смогли согласовать коммюнике. Главным в нем является обязательство всех участников встречи потребовать от всех сирийских сторон прекращения кровопролития, потребовать от сторон назначения переговорщиков, которые должны достичь между собой согласия о составе и полномочиях переходного управляющего органа".

"Почему они /условия/ сейчас не выполняются, для меня остается загадкой, - подчеркнул глава МИД РФ. - Мы активно помогаем продвижению этих договоренностей, работая как с правительством, так и со всеми без исключения группами оппозиции". "Тогда как большинство других участников встречи в Женеве работают только с оппозицией, причем в одном направлении", - заметил Лавров.

"Наша помощь должна заключаться в том, чтобы убедить всех, кто собирался в Женеве, осознать печальную реальность, которая в Сирии существует, и перестать поддерживать войну до победного конца", - убежден министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама