Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия Турции в Средиземном море создают реальную угрозу в регионе - президент Республики Кипр

22 сентября 2011, 23:34 UTC+3
Маневры Турции - это провокация не только против Республики Кипр, но и всего международного сообщества, подчеркнул Димитрис Христофиас
Материал из 1 страницы

ООН, 22 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Военно- морские маневры Турции в кипрской исключительной экономической зоне - это "провокация не только против Республики Кипр, но и всего международного сообщества". С таким заявлением выступил сегодня с трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент республики Димитрис Христофиас. По его словам, это создает "реальную угрозу в регионе".

Несколько лет назад, сказал кипрский лидер, республика начала процесс поиска минеральных ресурсов в своей исключительной экономической зоне. Этому предшествовало заключение соглашений о разграничении континентального шельфа с соседними странами в рамках международного права, в особенности Конвенции ООН по морскому праву. "К сожалению, усилия Республики Кипр по реализации своего суверенного права на разработку природных ресурсов на шельфе натолкнулись на угрозы со стороны Турции, - заявил президент. - Турецкие военно-морские маневры в кипрской исключительной экономической зоне, где проходят поисковые работы, являются провокацией и создают реальную угрозу дальнейших осложнений в регионе". По словам Христофиаса, Анкара "продолжила свои противоправные действия, заключив "соглашение" с незаконным режимом на оккупированной территории Республики Кипр с целью проведения разведочных работ в исключительной экономической зоне республики". "С этой трибуны я хочу осудить эти противозаконные действия, которые являются провокацией не только против Республики Кипр, но всего международного сообщества", - подчеркнул он.

По словам Христофиаса, вместо того, чтобы занять конструктивную позицию в вопросе о кипрском урегулировании, Турция и лидеры турок-киприотов пытаются создать напряженность на переговорах и увековечить раздел острова. "Последние угрозы Анкары в адрес Республики Кипр, являющейся членом ЕС, были сделаны в момент, когда Турция предпринимает попытки открыть новую главу в рамках переговоров о своем вступлении в Евросоюз", - отметил президент.

Коснувшись проходящих с 2008 года под эгидой ООН переговоров по кипрскому урегулированию, Христофиас сообщил, что в течение первых двух лет лидеры разделенных общин добились сближения позиций по ряду аспектов проблемы. "Я с сожалением отмечаю, что в последнее время турко- кипрская сторона отходит даже от согласованных ранее позиций, - подчеркнул он. - Это изменение в подходе турок- киприотов происходит на фоне проводимой в последнее время негативной и провокационной политики Турции в регионе".

Президент заверил, что греки-киприоты "полностью привержены продолжению усилий по скорейшему урегулированию кипрской проблемы в рамках согласованного процесса с целью достижения взаимоприемлемого решения, которое воссоединило бы страну и ее народ и создало бы условия для прочного мира и стабильности на острове".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама