Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современные конфликты не имеют силовых решений, заявил постоянный представитель РФ при ООН

23 сентября 2011, 1:33 UTC+3

Чуркин призвал избегать в Совете Безопасности ООН "двойных стандартов", которые диктуются "политической конъюнктурой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Современные конфликты не имеют силовых решений, и в этом вопросе не должно быть двусмысленностей, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, которое было посвящено вопросам превентивной дипломатии.

"Чтобы избежать дальнейших потрясений международные усилия следует перефокусировать с реагирования на вспышки конфликтов в разных регионах мира на разработку комплексной стратегии по профилактике первопричин конфликтов, обеспечению долгосрочной политической стабильности", - заявил российский представитель.

Чуркин предложил повысить уровень военной экспертизы Совета Безопасности и активизировать его Военно-штабной комитет, "деятельность которого позволила бы проводить системный анализ военно-политической ситуации в проблемных регионах мира".

Он также сообщил, что Россия "готова продолжать участвовать в операциях ООН по поддержанию мира", однако, по словам Чуркина, "в Москве не разделяют становящуюся все более популярной, в том числе и в СБ ООН, трактовку миротворчества исключительно сквозь призму защиты гражданского населения и содействия оказанию гуманитарной помощи". "При всей важности этих задач не следует забывать и о таких фундаментальных функциях миротворцев, как содействие политическому процессу и обеспечение мира и безопасности в странах развертывания", - подчеркнул российский представитель.

Чуркин призвал избегать в Совете Безопасности ООН "двойных стандартов", которые диктуются "политической конъюнктурой". "С учетом того, что сегодня большинство конфликтов являются внутригосударственными, особенно важно понимать, что вмешательство во внутриполитические процессы вопреки позиции принимающих сторон отнюдь не отвечает интересам долгосрочной стабилизации", - подчеркнул он. "Опыт Ирака и Ливии, - по словам Чуркина, - красноречиво свидетельствует о том, что в конечном счете только сами народы могут определять судьбу своих стран, а вооруженное вмешательство извне во внутренние конфликты создает риски раскручивания спирали противостояния в соответствующих частях мира". "Применительно же к Ближнему и Среднему Востоку можно утверждать, что подробный сценарий, помимо прочего, отбросит назад перспективу урегулирования палестинской проблемы, нерешенность которой служит мощным источником подпитки экстремистских настроений в регионе", - указал российский представитель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама