Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С британского аукциона продано платье, сшитое из нацистского флага, сорванного со стены зала заседаний рейхстага

23 сентября 2011, 1:40 UTC+3

Платье выставила на продажу его владелица – 91-летняя Беатрис Джекмен, проживающая в английском графстве Суррей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Элегантное красное женское платье, сшитое из нацистского флага, предположительно, сорванного со стены в зале заседаний берлинского рейхстага в 1945 году, было продано на британском аукционе за 2,1 тыс фунтов стерлингов. Как сообщают британские СМИ, исторический раритет - свидетельство победы над нацизмом, выставила на продажу его владелица – 91-летняя Беатрис Джекмен, проживающая в английском графстве Суррей.

Датчанка по происхождению, Беатрис во время войны в оккупированной Дании работала на британскую спецслужбу - Управление специальных операций, которая занималась подпольной и диверсионной работой на территории порабощенных Гитлером стран.

Беатрис помогала скрываться сбитым над Данией летчикам авиации союзников, принимала участие в подготовке диверсии против нацистской штаб-квартиры в 1942 году, помогала тайно вывозить из страны датских евреев. В 1943 году она сама бежала в Швецию, где продолжала работать на британскую разведку.

В мае 1945 года Беатрис вместе со своими боевыми товарищами находилась в Берлине. Ее жених, американский офицер, майор Парсонс, подарил ей огромный нацистский флаг, сшитый из добротной хлопчатобумажной ткани. По словам Парсонса, флаг раньше висел на стене в зала заседаний рейхстага, что подтверждается историческими фотографиями. Не совсем ясно, каким образом американский офицер смог раздобыть флаг из рейхстага, взятого Красной Армией. Однако это полотнище не было единственным трофеем майора Парсонса. Например, он возил Беатрис на роскошном автомобиле, который, по его словам, раньше стоял в гараже у Геринга.

Беатрис с чисто женской смекалкой нашла способ использовать дефицитный в послевоенные годы отрез добротной ткани. Вырезав и выбросив находившийся в центре полотнища белый круг с черной свастикой, она отдала оставшийся ярко- красный материал в ателье. Там ей сшили эффектное платье с декольте, открытыми плечами, низкой талией и длинной юбкой, собранной в пышные складки.

В этом платье Беатрис вместе со своим американским женихом посещала торжественные приемы в послевоенном Берлине. Планам молодых людей не удалось сбыться: за несколько месяцев до намеченной свадьбы майор Парсонс умер от воспаления легких. Впоследствии Беатрис вышла замуж на англичанина, с которым поселилась в Великобритании, у них родилась дочь.

Сейчас пожилая женщина-ветеран войны ведет довольно скромный образ жизни, поэтому средства, вырученные за платье, сшитое из знамени поверженного врага, пришлись ей весьма кстати. На 2,1 тыс фунтов Беатрис хочет купить телевизор с большим экраном, о котором старушка давно мечтала: зрение в нее уже не то, что в прежние годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама