Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия предпочитает, чтобы палестинский вопрос решился путем консенсуса

23 сентября 2011, 3:16 UTC+3
"Высказываются разные предложения, в частности, чтобы палестинцы обратились в Генассамблею не за членством, а статусом наблюдателя", - заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

ООН, 23 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. Россия намерена голосовать в ООН за признание независимости Палестины, но предпочла бы, чтобы палестинский вопрос решился путем консенсуса. Об этом заявил в четверг российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, который возглавляет российскую делегацию на сессии Генассамблеи ООН.

Ожидается, что уже сегодня, ближе к вечеру по Москве, глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас сделает соответствующее обращение в ООН.

Консенсус "по палестинскому вопросу", по мнению российского министра, может заключаться в том, что ПНА обратится в ООН не за членством для Палестины, а за статусом наблюдателя.

"Мы предпочли бы, чтобы вопрос решился путем консенсуса", - сказал Лавров, комментируя расхождение членов СБ ООН "по палестинскому вопросу". "Высказываются разные предложения, в частности, чтобы палестинцы обратились в Генассамблею не за членством, а статусом наблюдателя", - заявил Лавров.

Лавров считает, что Палестина решила обратиться в ООН за признанием своей независимости, чтобы "драматизировать" срочную необходимость возобновить переговоры.

"Любой переговорный процесс должен развиваться конструктивно, без каких-либо искусственных сроков, - сказал Лавров. - Но к сожалению /ближневосточный/ переговорный процесс не развивается и находится в тупике". Российский министр выразил уверенность в том, что "палестинцы не хотят подорвать переговорный процесс", на "им очень важно драматизировать эту ситуацию".

Говоря о действиях, которые последуют после обращения Палестины в ООН, Лавров напомнил, что встречался со всеми членами "квартета". "Мы исходим из того, что решение должно приниматься в соответствии с правовыми нормами", - сообщил Лавров. "У палестинцев есть полное право обратиться в СБ ООН с просьбой рассмотреть их заявление о членстве в ООН, - продолжил он. - Я исхожу из того, что палестинцы... просчитали дальнейшее развитие событий".

Лавров сказал, что не будет "спекулировать относительно того, кто и как будет голосовать". Он напомнил, однако, что Россия давно признала палестинское государство и намерена проголосовать в ООН за признание независимости Палестины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама