Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США обеспокоены решением России признать организацию "Голос" "иностранным агентом"

25 апреля 2013, 23:45 UTC+3

В Вашингтоне считают, что это пример использования в РФ законов, ограничивающих развитие гражданского общества

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты выражают серьезную обеспокоенность в связи с решением российских властей признать "иностранным агентом" неправительственную организацию "Голос", занимающуюся защитой прав избирателей и наблюдением за выборами. В Вашингтоне считают, что это еще один пример использования в РФ законов, ограничивающих развитие гражданского общества. Об этом заявил сегодня представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Мировой суд в Москве оштрафовал ассоциацию некоммерческих организаций "Голос" на 300 тыс рублей, обнаружив в ее деятельности признаки "иностранного агента". Суд усмотрел в ее работе нарушение закона о некоммерческих организациях, который обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

"Мы очень обеспокоены тем, что неправительственная организация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами, признана "иностранным агентом" и оштрафована на тысячи долларов, - отметил Вентрелл. - Это первый подобный приговор в России на основании закона о некоммерческих организациях от 2012 года. Мы встревожены в связи с применением этого и других недавно принятых законов, которые установили ограничения на деятельность неправительственных организаций в России и начиная с марта использовались для оправдания сотен рейдов против групп гражданского общества и других организаций".

"В последние пять месяцев гражданское общество в России действует в условиях ограничений", - подчеркнул представитель госдепартамента. В то же время он не смог ответить на вопрос, получала ли ассоциация "Голос" какую- либо финансовую помощь из США.

Ранее администрация Барака Обамы неоднократно выражала серьезную обеспокоенность в связи с действиями российских властей в отношении политической оппозиции и принятием ряда резонансных законов, в том числе о митингах, НКО, уголовном наказании за "клевету" и "черных списках" Интернет-сайтов.

В январе США приняли решение о выходе из рабочей группы по развитию гражданского общества в составе российско-американской президентской комиссии по сотрудничеству. Как заявил тогда госдепартамент, это сделано "в свете недавних шагов российского правительства, которое ввело очень жесткие ограничения для гражданского общества".

Тем не менее Соединенные Штаты решили продолжить поддержку гражданского общества в России и напрямую сотрудничать с общественными организациями самого широкого спектра, которые выразят желание работать с американскими партнерами. Одновременно Вашингтон подтвердил намерение продолжить диалог с правительством РФ по вопросам демократии и прав человека. Как отмечал госдепартамент, США планируют говорить на эти темы "во время двустороннего общения с россиянами на всех уровнях, начиная с самого высокого - президентского".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама