Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Париже задержаны трое подозреваемых в причастности к организации взрыва у посольства Индонезии

21 марта 2012, 14:50 UTC+3

Они были обнаружены благодаря информации консьержки из соседнего здания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Три человека задержаны сегодня в Париже по подозрению в причастности к организации взрыва у посольства Индонезии. Как стало известно корреспондентам радиостанции "Европа 1", подозреваемые были обнаружены благодаря информации консьержки из соседнего здания, видевшей, как злоумышленники принесли к зданию подозрительный предмет.

Ранним утром, в начале шестого часа /после 09:00 мск/, она увидела, как трое неизвестных подошли к зданию посольства Индонезии в 16-м округе Парижа, несших с собой сверток, в котором скрывался сомнительного вида баллон. Оставив предмет перед его фасадом диппредставительства злоумышленники мгновенно скрылись на автомобиле. Бдительная женщина оперативно сообщила об увиденном в полицию, сотрудники которой поспешили прибыть на место вызова.

Одновременно работник коммунальных служб, занимавшийся уборкой уличных урн, проходил в этот момент мимо посольства и заметил оставленный сверток. "Он развернул его и увидел там баллон с подсоединенными проводами, он оттащил его на несколько метров в сторону, после чего побежал вызывать полицию", - сообщил представитель столичной префектуры полиции Жан-Луи Фламенги.

Осколки от взрыва разлетелись в радиусе 50 метров. Сгорели два автомобиля, которые были припаркованы поблизости, еще десяток машин повреждены. В близлежащих зданиях, включая особняк посольства, взрывной волной выбиты окна. Погибших и пострадавших нет. "Это чудо, что обошлось без жертв", - подчеркнул Фламенги.

По данным следователей, речь идет о самодельном взрывном устройстве большой мощности. По оценке представителя столичной префектуры полиции, она составляла "несколько килограммов в тротиловом эквиваленте".

Благодаря своевременному сигналу, стражам порядка удалось оперативно задержать предполагаемых преступников. Спустя несколько часов они были обнаружены в другом районе столицы, вычислив их по автомобилю.

В данный момент их допросом занимается отдел по борьбе с терроризмом столичной полиции. Следователи также изучают запись камер видеонаблюдения. На данный момент ни одна террористическая группировка ответственность за этот взрыв на себя не взяла.

Отклики на инцидент незамедлительно последовали из Джакарты. "Разумеется, мы глубоко встревожены в связи с сегодняшним взрывом. К счастью, никто не пострадал, - заявил журналистам глава МИД Индонезии Марти Наталегава. - Мы по-прежнему пытаемся установить, был ли этот акт нацелен против наших национальных интересов".

В 2004 году у здания индонезийской дипмиссии уже имело место подобное происшествие. Тогда самодельная бомба была заложена под флагом Индонезии. В результате взрыва несколько человек получили легкие ранения. Как выяснилось позднее, теракт был следствием местных криминальных разборок и не был направлен против индонезийских дипломатов.

Взрыв у посольства Индонезии, которая является крупнейшим мусульманским государством в мире, прогремел на фоне повышенной террористической угрозы, объявленной во Франции. В эти часы в Тулузе на юге страны продолжается спецоперация по задержанию подозреваемого в расстреле детей в еврейской школе. К настоящему моменту преступник забаррикадировался в одной из квартир, прилегающий квартал оцеплен. Известно, что террорист серьезно вооружен, во время штурма ранения получили трое полицейских.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама