Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США раскрыли имя экс-сотрудницы федерального ведомства, причастной к шпионскому скандалу

26 апреля 2013, 3:26 UTC+3
Марте Рите Веласкес предъявлены обвинения в заговоре с целью шпионажа в пользу Кубы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Правительство США раскрыло в четверг имя бывшей сотрудницы федерального ведомства, причастной к громкому шпионскому скандалу. Это - Марта Рита Веласкес, работавшая юристом в правительственном Агентстве международного развития.

Именно она, как утверждает министерство юстиции, помогла завербовать и устроить на работу в Разведывательное управление министерства обороны /РУМО/ США Ану Белен Монтес, которая в течение 16 лет передавала Гаване секретные сведения.

Монтес, арестованная в сентябре 2001 года, признала себя виновной в шпионаже в пользу Кубы и отбывает 25-летний тюремный срок. Считается, что она нанесла огромный ущерб безопасности США. Работая в РУМО аналитиком, она, в частности, сообщила кубинской разведке имена четырех американских агентов, действовавших "под прикрытием" на острове, передала информацию об используемых США методах наблюдения за кубинскими войсками.

Веласкес познакомилась с ней в начале 80-х годов во время учебы в Школе перспективных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. В 1984 году они вместе побывали в Нью-Йорке, где, согласно судебным документам, у них состоялась встреча с представителем кубинских спецслужб. А в 1985 году обе побывали на Кубе.

Обвинения в заговоре с целью шпионажа были заочно предъявлены Веласкес еще в 2004 году, однако только сейчас ее дело получило огласку. Дело в том, что Веласкес в настоящее время проживает в Швеции. У США с этой скандинавской страной есть договор об экстрадиции, однако он не позволяет депортировать людей, обвиняемых в шпионаже. Поскольку привлечь Веласкес к ответственности не представляется возможным, правительство США решило снять запрет на разглашение судебных материалов по ее делу. Формально это произошло в окружном суде Вашингтона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама