Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом выразил "серьезную обеспокоенность" выборами в России

6 декабря 2011, 0:09 UTC+3
Госсекретарь США Клинтон заявила, что россияне "заслуживают, чтобы было проведено всестороннее расследование по случаям нарушений"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Власти США выражают "серьезную обеспокоенность" воскресными выборами в России.

Тема поднималась в понедельник на регулярных брифингах для журналистов в Белом доме и госдепартаменте. Их представители Джей Карни и Марк Тонер отвечали на вопросы на эту тему точно теми же словами, которые ранее произнесла по этому поводу госсекретарь США Хиллари Клинтон, находившаяся с визитом в Бонне.

С утра в Вашингтоне ожидалось еще и отдельное дополнительное заявление Клинтон по российским выборам. Однако, после брифинга в госдепартаменте корр. ИТАР-ТАСС сказали, что там больше не видят в этом необходимости.

Выступая перед репортерами в Бонне, госсекретарь США заявила, что в Вашингтоне "с большим интересом следят за итогами выборов" в России, поскольку уже "ясно, что состав Думы будет иным", чем прежде.

Сославшись на предварительный отчет миссии международных наблюдателей от ОБСЕ, Клинтон выразила "серьезную обеспокоенность проведением выборов", включая сообщения о целом ряде нарушений в день голосования. По ее словам, ее тревожит также ситуация с "независимыми российскими наблюдателями", включая организацию "Голос".

Наконец, Клинтон убеждена, что "российские избиратели заслуживают полного расследования всех внушающих доверие сообщений о мошенничестве и манипуляциях на выборах". "В особенности мы надеемся, - заявила она, - что российские власти примут меры по рекомендациям таких миссий наблюдателей, как у ОБСЕ в ее окончательном отчете, и своих собственных наблюдателей на выборах... насчет улучшения этого процесса".

Госсекретарь США сказала, что во время пребывания в Вильнюсе на форуме ОБСЕ она "ожидает дополнительных брифингов" по данной теме.

Карни и Тонер на встречах с журналистами старались не отступать от высказываний госсекретаря. В частности, Тонера спрашивали, признают ли США итоги выборов до получения ответов на свои вопросы, а он лишь вновь повторил, что "обязанность властей - провести расследование". На вопрос о том, прослеживают ли в Вашингтоне "прямую связь" между предполагаемыми нарушениями на выборах и действиями российских властей, он ответил: "Не обязательно. Мы просто выражаем обеспокоенность по поводу проведения /выборов/ и того, что удалось увидеть международным наблюдателям".

На вопрос, как эти события могут отразиться на двусторонних отношениях России и США, Тонер сказал, что "в центре внимания будет находиться избирательный процесс - чтобы он был свободным, справедливым и транспарентным". Он также отрицательно ответил на вопрос о том, воздерживается ли он от использования слова "перезагрузка" из-за того, что этот процесс "в отношениях с Россией оставляет желать лучшего". По его словам, он "не уверен", что тема выборов будет обсуждаться в ходе предстоящего заседания Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Отвечая на дополнительные вопросы корр. ИТАР-ТАСС, представитель госдепартамента сообщил, что США "потратили более 9 млн долл на поддержку свободных и транспарентных процессов на предстоящих в России выборах", в том числе по линии "Голоса". Он сказал, что такая поддержка включает программы обучения и подготовки кадров. По его словам, он "не знает", существуют ли еще какие-то формы поддержки - например, проекты технического оснащения оппозиции в зарубежных странах специальными средствами связи, о чем сообщали ранее американские СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама