Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН ввел санкции против Эритреи, обвинив ее в поддержке вооруженных оппозиционных группировок в Сомали

6 декабря 2011, 1:08 UTC+3
Эритрея, по данным ООН, поддерживает вооруженные оппозиционные группы в масштабах всего региона, включая Джибути, Сомали, Судан и Эфиопию
Материал из 1 страницы

ООН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН ввел дополнительные санкции против Эритреи, обвинив ее в нарушении предыдущих резолюций и "оказании дальнейшей поддержки вооруженным оппозиционным группам, включая "Аш-Шабааб", действия которых подрывают мир и мешают примирению в Сомали и регионе". Эти меры предусмотрены резолюцией, проект которой был внесен Габоном и Нигерией, и которую СБ ООН принял подавляющим большинством голосов. За одобрение проекта проголосовали 13 из 15 стран-членов СБ ООН. Воздержались Россия и Китай.

Совет заявил, что все государства-члены, включая Эритрею, должны в полной мере выполнять условия эмбарго на поставки оружия, введенного СБ ООН резолюцией 733 в 1992 году, призвал Эритрею "конструктивно взаимодействовать с Джибути в урегулировании пограничного спора". Он потребовал, чтобы Эритрея "прекратила все действия, направленные, прямо или косвенно, на дестабилизацию государств, включая финансовую, военную, разведывательную и невоенную помощь, такие как создание учебных центров, лагерей и других аналогичных объектов для вооруженных групп, выдача паспортов, покрытие расходов на проживание или оказание содействия в их передвижении".

СБ ООН выразил "обеспокоенность по поводу возможности использования горнодобывающего сектора Эритреи в качестве финансового источника для дестабилизации региона Африканского Рога" и призвал государства-члены ООН "принять соответствующие меры", чтобы не допустить этого.

В конце июля с.г. международная Группа контроля по Сомали и Эритрее представила в Совбезе доклад, в котором обвинила Эритрею в неудавшемся заговоре против Африканского союза в январе 2011 года с целью сорвать саммит АС в Аддис- Абебе, "устроив взрывы на различных гражданских и правительственных объектах". По данным экспертов ООН, Эритрея поддерживает вооруженные оппозиционные группы в масштабах всего региона, включая Джибути, Сомали, Судан и Эфиопию.

Совет Безопасности в декабре 2009 года ввел серию санкций против Эритреи за поддержку сомалийских повстанцев.

Эритрея обрела независимость от Эфиопии в 1991 году. С тех пор Аддис- Абеба обвиняет своего соседа в поддержке эфиопских повстанческих группировок, таких как Фронт освобождения Оромо, Национально-освободительный фронт Огадена.

Пограничная война между двумя странами в 1998-2000 годах привела к гибели почти 80 тысяч человек. Напряженность в отношениях двух стран с тех пор не ослабла.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама