Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В шведской столице пройдет аукцион, где одним из главных лотов станет портрет кисти Ильи Репина

6 декабря 2011, 1:13 UTC+3
Стартовая цена "Портрета госпожи Беатрис Леви" находится на уровне 750 тыс - 1,045 млн долларов
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Сегодня здесь пройдут торги аукционного дома "Буковскис". Одним из главных лотов на этот раз станет полотно кисти Репина "Портрет госпожи Беатрис Леви", стартовая цена которого находится на уровне 5-7 млн крон /около 750 тыс - 1,045 млн долларов/.

Его заказал художнику его друг, муж Леви, Василий, импортер французских и немецких вин.

Шведские эксперты восхищаются мастерством русского живописца, однако при этом они усматривают в портрете не только проявление великолепной техники, но и глубокую заинтересованность автора. Основание к этому дают слухи об имевшей место его привязанности к модели.

С четой Леви Репин познакомился в Петербурге, куда супруги перебрались из Москвы. Здесь они познакомились со многими художниками и приобрели у них немало работ. В 1918 году Леви уехали из Петрограда в Карелию. Дальше были Варшава, Прага, Париж и, наконец, шведский Евле, где чета осела окончательно. Василий Леви умер в 1954 году, Беатрис - в 1980.

Ее портрет Репин написал в 1918 году на линолиуме. "Не все ли равно, на чем писать! Все равно после второй-третьей переписки даже под первым сильным слоем красок холст исчезает и не играет никакой роли. Вот я пишу на линолеуме со времен войны. Чудесный материал, и прочный. Подумайте, годами на полу лежит, люди по нему ходят, а он выдерживает", - так объяснял сам художник выбор этого материала. А как считают специалисты, насыщенный красновато- коричневый цвет основы - оборотной стороны линолеума - стал одним из компонентов образного решения портрета.

"В 20-е годы полотно купил у Леви мой дед, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС владелец портрета Ян Сергениус. - До сегодняшнего дня картина оставалась в собственности нашей семьи". Портрет был известен российским специалистам по черно-белой иллюстрации в монографии 1948 года и получил самые высокие оценки экспертов по творчеству Репина.

Ян Сергениус собрал о портрете немало материалов /целых три мешка, по его собственному признанию/, часть которых были изданы отдельной брошюрой на русском и английском языках.

"Именно в области портрета Репину удалось реализовать самые разнообразные качества своего художественного дарования. Этот жанр оставался близок ему до самых последних лет жизни, и именно в портретах позднего периода отразились как противоречия и потрясения эпохи, раскалывающейся на его глазах, так и собственные его внутренние переживания. "Портрет Беатрис Леви", написанный летом 1918 года, относится к тем великолепным проявлениям творческого духа и мастерства Ильи Репина, которые оставались неподвластны ни возрасту художника, ни трагическим переменам, которые он наблюдал в окружающей его реальности, - отмечает эксперт "Буковскис", российский искусствовед Елена Баснер. - Художнику удалось создать удивительно радостный, светлый образ, тем более, может быть впечатляющий, если помнить о дате его создания. Портрет звучит как символ утверждения красоты и женственности, торжествующих вопреки страшным потрясениям окружающего мира, охваченного войной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама