Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают настаивать на том, что ПВО Сирии не сбили ни одну ракету Запада

16 апреля, 20:39 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 16, апреля. /ТАСС

Сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон утверждает, что Россия и Сирия якобы "ведут кампанию дезинформации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hassan Ammar

ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Американская администрация по-прежнему настаивает на том, что средства противовоздушной обороны (ПВО) Сирии продемонстрировали неэффективность при отражении ракетного удара, нанесенного по территории этой арабской страны Вооруженными силами (ВС) США, Великобритании и Франции.

"Мы выпустили больше 100 ракет. Они не сбили ни одну. Их техника сработала не очень хорошо. <...> Каждая из них (ракет западных союзников - прим. ТАСС) поразила свою цель", - заявил в понедельник президент США Дональд Трамп, выступая в штате Флорида на мероприятии, которое было посвящено вопросам налоговой реформы.

В свою очередь в американском министерстве обороны корреспонденту ТАСС сообщили, что не меняли и не намерены менять своих выводов относительно эффективности работы средств ПВО Сирии в ходе субботнего ракетного удара, невзирая на заявления российской стороны на данную тему.

"Мы по-прежнему придерживаемся своих оценок. Ничего не изменилось. Ничего не изменится. Ни одна из наших ракет не была уничтожена режимом [в Дамаске] или россиянами", - сказал сотрудник пресс-службы Пентагона Эрик Пэхон.

При этом он утверждал, что "россияне и [сирийский] режим ведут кампанию дезинформации". По версии Пэхона, высказывания представителей властей России и Сирии относительно работы сирийских средств ПВО в ходе субботнего рейда "даже отдаленно не отражают правду".

Мнение США

Согласно выводам Вашингтона, которую изложил в субботу на брифинге для журналистов представитель Комитета начальников штабов американских ВС генерал-лейтенант Кеннет Маккензи, действия сирийских средств ПВО "были удивительно неэффективными". Сирийцы, по словам Маккензи, выпустили "более 40" перехватчиков по крылатым ракетам США, Великобритании и Франции. Причем "многие из этих ракет" якобы были выпущены сирийцами вслепую и представляли собой угрозу скорее для местного населения.

Цели в Сирии атаковало в общей сложности 105 ракет, сказал Маккензи.

Заключения России

Между тем Министерство обороны России заявляет о том, что сирийские ПВО сбили большую часть ракет западных союзников. Как отметил в понедельник официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, сирийская ПВО использовала для отражения удара 112 зенитных ракет.

Официальный представитель Минобороны заострил внимание на том, что комплексы "Панцирь-С1" российского производства, ранее поставленные Вооруженным силам Сирии, показали почти 100%-ную эффективность.

Статистика по объектам

Генерал Конашенков отметил, что объекты, прикрытые ПВО, почти не пострадали, в частности "ни один аэродром не имеет серьезных разрушений". "По аэродрому Дували применялось четыре ракеты - все сбиты; по аэродрому Думейр - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Блей - 18 ракет, все сбиты; по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Т-4 - две ракеты, все сбиты; по аэродрому Меззе - девять ракет, пять сбито; по аэродрому Хомс - 16 ракет, 13 сбито", - рассказал генерал.

При этом, по его свидетельству, по научно-исследовательским объектам в районе Барзы и Джарамани было применено 30 ракет и управляемых авиабомб, только пять из них было уничтожено сирийским средствами ПВО.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД России, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны России, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103, по подсчетам российской стороны, ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж обосновали проведение операции будто бы имевшим место 7 апреля применением химического оружия в Думе, а также стремлением не допустить использования в будущем боевых отравляющих веществ властями в Дамаске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!