Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почему люди становятся диктаторами или история Рафаэля Леонидаса Трухильо

23 сентября 2011, 9:27 UTC+3
Автор книги "Профессия - промыватель мозгов" отмечает, что Трухильо обладал звериной интуицией и воображением, и они помогли ему пройти путь от бандита до президента страны
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Книга с выразительным названием "Профессия - промыватель мозгов", вышедшая в одном из испанских издательств, рассказывает о легендарном диктаторе Трухильо. Ее автор, носящий редкое имя Кассандро и красивую фамилию Фортуна, утверждает, что человек, более 30 лет правивший железной рукой в Доминиканской Республике, вряд ли стал бы диктатором и генералиссимусом, если бы... не был левшой.

Суть версии Фортуны заключается в том, что если большая часть людей лучше владеет правой рукой и соответственно задействует главным образом левое полушарие мозга, то левши, которые в любом обществе составляют меньшинство, больше используют правое полушарие, что делает их менее рациональными и гораздо чаще толкает на необдуманные и рискованные поступки. В быту такие поступки часто приводят к неудачам, зато в политике использование правого полушария дает большие преимущества, поскольку делает того или иного политика непредсказуемым, а значит и опасным противником.

Автор книги "Профессия - промыватель мозгов" отмечает, что Трухильо обладал звериной интуицией и богатейшим воображением, именно эти качества позволили ему не только пройти путь от предводителя шайки бандитов в забытой богом доминиканской глубинке до президента страны, но и удержаться на властном Олимпе долгие три десятилетия. Правши, отмечает автор книги, по большей части - рациональные люди, руководствующиеся здравым смыслом, они предпочитают анализировать ситуацию и воздерживаться от необдуманных поступков. Левши гораздо более склонны к авантюризму, в том числе и в политике, идя на риск и в конечном итоге выигрывая. В качестве примера Кассандро Фортуна приводит Адольфа Гитлера, Усаму бен Ладена и Уго Чавеса.

Рафаэль Леонидас Трухильо был классическим латиноамериканским диктатором. "Начальник", как называли его доминиканцы, стал генералиссимусом, не выиграв ни одного военного сражения. Будучи сыном мелкого торговца и внуком гаитянской негритянки, обладал нездоровой страстью к аристократическому образу жизни и при этом испытывал поистине опереточную любовь к орденам и медалям /только иностранных орденов имел 47 штук/, обожал военные мундиры, сшитые на заказ костюмы и шелковые галстуки /к концу жизни собрал коллекцию из более чем 10 тысяч/. Превратил Доминиканскую Республику в свою вотчину, 111 принадлежавших ему компаний имели монополию на торговлю практически всем, что только продавалось на территории карибской страны. Личное состояние в 800 миллионов долларов позволило ему занять шестую строчку в списке самых богатых людей мира.

Трухильо отличался звериной жестокостью и хитростью. Мог позволить себе не только отдать приказ о похищении и убийстве в Нью-Йорке автора книги о его диктатуре, но и организовать покушение на действующего президента Венесуэлы Ромуло Бетанкура, который только чудом остался жив. Общее число его жертв в Доминиканской Республике не поддается никаким подсчетам, слово "оппозиция" при нем просто не существовало, а партийный билет единственной в стране Доминиканской партии был по сути дела самым важным документом для всех граждан, без которого нельзя было не только устроиться на работу, но и выехать за границу.

Тщеславие Трухильо было просто фантастическим. Он переименовал столицу страны Санто-Доминго в Сьюдад- Трухильо, назвал в собственную честь провинцию и самую высокую горную вершину своей родины. Лозунг "Да здравствует Трухильо" красовался не только на фасадах самых высоких домов, но и на всех автомобильных номерах. Дело дошло до того, что даже католическую церковь диктатор заставил провозглашать лозунг "Бог на небесах, а Трухильо на земле". Но и этого ему показалось мало, он переделал лозунг, поменявшись местами со всевышним, - "Трухильо на земле, а Бог на небесах". И вот тут-то он, похоже, перегнул палку и на 70-м году жизни на собственной шкуре познал, что такое божья кара.

Уставший от его безумных выходок Вашингтон сначала разорвал дипотношения с Доминиканской Республикой, а потом отдал приказ ЦРУ о физическом устранении зарвавшегося диктатора. Охрана Трухильо всегда была на высоте, достаточно сказать, что четверо телохранителей перед каждой официальной встречей диктатора демонстративно стреляли в воздух, предупреждая таким образом высокого гостя. Однако от смерти, как известно, застраховаться невозможно, даже если имя Бога ты ставишь позади собственного. Агенты ЦРУ тайно доставили в Сьюдад-Трухильо груз оружия и группа молодых доминиканцев на рассвете 30 мая 1960 года обстреляла президентский "Шевроле". Шикарный лимузин был продырявлен десятками пуль разного калибра, 7 из которых нанесли престарелому генералиссимусу ранения, не совместимые с жизнью...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама