Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Папы Римского в Германию готовился с немецкой основательностью во всех аспектах

23 сентября 2011, 10:28 UTC+3

Что же касается католической церкви, то ее расходы на обеспечение пасторальной части визита оцениваются от 25 до 30 миллионов евро

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Продолжающийся государственный визит в ФРГ Папы Римского Бенедикта ХУ1, который побывает сегодня в восточногерманских Эрфурте и Этцельсбахе /земля Тюрингия/, готовился с немецкой основательностью во всех аспектах. Это касается, прежде всего, обеспечения безопасности понтифика: число задействованных для этой цели полицейских варьируется от 14 до 16 тыс человек. Обеспечить бесперебойный ход мероприятий апостольской поездки призваны также 13 тыс добровольных помощников.

Полностью "на визит Папы" работает радарная станция военно-воздушной базы бундесвера в Месштеттене, ведущая наблюдение за всем южногерманским воздушным пространством. Как сообщил ее официальный представитель, охрана неба усилена, а районы, где будет выступать глава Святого Престола, закрываются для пролета воздушных судов на необходимый период времени. Если кто-либо рискнет нарушить запрет, то в течение нескольких минут в воздух поднимутся два истребителя-перехватчика, предупредил представитель радарной станции.

В целом же полиция исходит из того, что визит в германской провинции пройдет мирно. "У нас пока нет заявок на проведение демонстраций и других акций протеста против поездки", - отметил шеф полицейского управления Фрайбурга Хайнер Аманн. По его словам, "не зафиксировано также соответствующих призывов в интернете". Тем не менее пять тыс задействованных во Фрайбурге полицейских готовы к пресечению спонтанных протестов, добавил он.

Много разговоров велось в Германии о том, во сколько обойдется стране визит именитого соотечественника. Поскольку речь идет о государственном визите по приглашению президента ФРГ, германская сторона, разумеется, несет расходы по проведению официальной части программы, отметил официальный представитель германского правительства. В качестве принимащей стороны Федеративная республика на протяжении всей поездки несет ответственность за безопасность и благополучие гостя. "Сюда относятся прежде всего также стоимость обеспечения надежного транспорта", - добавил он.

Что же касается католической церкви, то ее расходы на обеспечение пасторальной части визита оцениваются от 25 до 30 млн евро.

Не забыли в ФРГ и про "публицистический аспект" подготовки к визиту. К этой апостольской поездке вышли в свет сразу несколько книг, так или иначе связанных с этим событием. В их числе - красочный художественный альбом "Бенедикт ХУ1: Папа из Германии" Михаэля Имхофа, рассказывающий об основных вехах жизненного пути понтифика. Из этого же ряде - 720-страничное издание "Бенедикт ХУ1 - германский Папа" бывшего корреспондента газеты "Бильд" в Ватикане Андреаса Энглиша.

Не остался в стороне брат главы Святого Престола - Георг Ратцингер, представивший книгу воспоминаний "Мой брат, Папа Римский". Их дополнили карманное издание кратких цитат из речей понтифика "Бенедикт ХУ1: слова о жизни", а также брошюра "Вера церкви. Теологическая книга для чтения Йозефа Ратцингера", изданная Немецкой конференцией епископов. Список изданий к визиту папы в ФРГ можно продолжить.

Для освещения визита в ФРГ открыты сразу три пресс- центра для журналистов: в Берлине, Эрфурте и Фрайбурге, оборудованные по последнему слову техники. Собственно, пресс-центр действует и Этцельсбахе, скрываясь под скромным названием "палатка для прессы". Организаторы просят не забывать о дресс-коде на мероприятиях визита: никаких открытых плечей и коленей у женщин, никаких легкомысленных маек и футболок у мужчин. Эти правила действуют и для журналистов.

На фоне широкомасштабных приготовлений достаточно бледно выглядят итоги опросов общественного мнения, демонстрирующие, что на "широкие массы" немцев визит Папы особого впечатления не производит. Так, согласно исследованию известного социологического института "Форса", проведенного по заданию журнала "Штерн", для 31 проц респондентов "визит представляется, скорее, не важным", а 55 проц опрошенных назвали эту поездку "вообще не важной". Лишь 14 проц из 1008 бюргеров сказали, что "для них лично визит Папы Римского имеет важное значение", а четыре проц считают поездку "очень важной".

Даже 63 проц католиков оценивают ее как "незначительную в личном плане" /37 проц - как "скорее, не важную" и 26 проц "вовсе не важную". При этом 11 проц полагают, что "визит все же очень важен".

Как показал опрос, проведенный демоскопическим институтом "Эмнид", в Германии сокращается количество людей, испытывающих привязанность к церкви. Чувство религиозного самосознания среди немцев, тем не менее, остается стабильно высоким. Несмотря на скептическое отношение к визиту, многие надеются, что он будет способствовать разрешению многочисленных вопросов. В частности, 41 проц немцев надеются на укрепление сотрудничества между католической и евангелической церквями.

Налаживания более интенсивного диалога между христианами, мусульманами и иудеями ожидают 35 проц бюргеров. Кроме того, примерно каждый третий житель Германии высказал надежду на модернизацию института церкви. В то же время 37 проц респондентов, напротив, считают необходимым укрепить консервативные позиции католической церкви. А 71 проц полагают, что церкви необходимо вести более открытую политику.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама